Кабмин отказался продлить контракт с Коболевым. Объявят открытый конкурс

С 23 марта будет объявлен открытый конкурс на должность главы «Нафтогаза».

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал конкурс на замещение должности главы правления «Нафтогаза», которая станет вакантной после 22 марта.

Глава «Нафтогаза» опасается ареста своих активов в Украине / фото УНИАН

Об этом он сказал на заседании правительства в среду.

«Мы сегодня принимает решение о том, чтобы с 23 марта объявить публичный, открытый конкурс согласно постановлению правительства №777 на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Также обратимся к наблюдательному совету с точки зрения подготовки предложений условий нового контракта нового председателя», — сказал премьер-министр Украины.

Нынешний глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев был назначен в марте 2014 года, и срок его пятилетнего контракта истекает 22 марта. Наблюдательный совет хотел продлить контракт с Коболевым на три года с нынешним окладом 2,08 млн гривен в месяц.

Однако Гройсман еще в январе заявил, что правительство не будет продлевать контракт с правлением «Нафтогаза» при сохранении нынешних зарплат.

Глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в 2017 году получил 47,1 млн гривен зарплаты и дополнительных текущих премий.

Общая компенсация управленческому персоналу в составе 6 членов правления и 9 директоров в 2017 году составила 214 млн гривен с учетом заработных плат и дополнительных поточных премий (в 2,46 раза больше, чем в 2016 году).

В 2018 году Андрей Коболев получил $7,9 млн (и перевел их маме в Америку), а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.

Общий объем премий менеджменту «Нафтогаза» в количестве 41 человека утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), что будет составлять 46,3 млн долл. США.

В мае 2018 года должны были выплатить первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 млрд долларов). // LB.ua

Читайте также: