Кабмин ввел мораторий на отключение теплоснабжающих предприятий от газа и электричества в отопительный период

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение о введении прямого запрета на отключение от газа и энергоснабжения теплоснабжающих предприятий в отопительный период, сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко

«На правительстве приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплопоставщикам на время отопительного сезона. Установили прямой запрет на отключение и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий от газа в отопительный период. Внедряем гарантии непрерывной деятельности теплоснабжающих предприятий. Это позволит обеспечить население зимой теплом», — написал Г.Зубко на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, по его словам, члены правительства приняли решение поддержать теплоснабжающие предприятия в условиях повышения тарифа на газ, урегулировав вопрос расчетов предприятий теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей с НАК «Нафтогаз Украины» за природный газ.

«Для предприятий ТКЭ в период с 1 декабря 2018 года до 1 апреля 2019 года уровень расчетов с НАК за поставки газа составит 78%, для ТЭЦ — 60% (на сегодня он составлял 90%)», — написал вице-премьер.

Как отметил Г.Зубко, население «должно быть защищено от безответственности местных чиновников, которые неспособны обеспечить теплоснабжение в их жилищах».

Кабмин, в частности, расширил распоряжение №717 от 3 октября 2018 года «Некоторые вопросы отопительного сезона 2018/19 годов» пунктом о запрете операторам газораспределительных систем отключать и ограничивать теплогенерирующие и теплопоставляющие предприятия от системы распределения газа в отопительный период ниже технологического минимума потребления газа.

Снижение уровня расчетов за поставки газа с НАК «Нафтогаз Украины» до 78% для ТКЭ и 60% для ТЭЦ закреплено изменением в постановление №867 от 19 октября 2018 года о специальных обязательствах. // Интерфакс-Украина

Читайте также: