Ключница будет водку гнать? «Слуги» отменили госмонополию на производство спирта.  

Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №2300 об отмене государственной монополии на производство спирта.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Картинки по запросу производство спирта

Во вторник, 3 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении в Закон Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего” изменений, направленных на либерализацию деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта. Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата, из них 229 — депутаты фракции “Слуги народа”.

Документом предусмотрено, что уже с начала следующего года производством спирта смогут заниматься субъекты хозяйствования любой формы собственности, умеющие на то специальную лицензию. При этом для защиты отечественного товаропроизводителя предусмотрено, что до 1 января 2024 года импорт спирта будет осуществляться только предприятиями и организациями, специально уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины.

В данный момент спирт легально производят только заводы государственного предприятия “Укрспирт”. Согласно принятому Закону, участие в приватизации государственных предприятий-производителей спирта будет запрещено для резидентов Российской Федерации.

Ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта, согласно Закону, начнется с 1 января 2021 года года. При этом производство алкогольных напитков для продажи будет разрешено только с использованием спирта, “имеющего статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украина” вплоть до начала 2014 года.

Закон вводится в действие с 1 июля 2020 года.

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона относительно разгосударствления спиртовой отрасли.
  • 15 ноября Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, который предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта.  // #Буквы

Читайте также: