Облачный сервер: топ-10 преимуществ облачного VPS-хостинга

Хотите получить наилучшую стабильность работы серверов или иметь возможность временно увеличивать объем доступных ресурсов, а затем снова сокращать его, чтобы не платить за ненужное? Тогда облачный VDS станет оптимальным решением. Чем же он так хорош и что же это за услуга рассказывают специалисты компании VPS.ua.

Фото: VPS.ua

Фото: VPS.ua

Что такое облачный VDS и чем он отличается от обычного VDS?

В общих чертах облачный или Cloud сервер / хостинг / VPS / VDS / виртуальный выделенный сервер – все это синонимы, главное – наличие прилагательного «облачный» («Cloud»). Облачный сервер представляет собой тип хостинга, предполагающий хранение одних и тех же данных сразу в нескольких местах за счет объединения физических серверов в кластер, а систем хранения – в сеть хранения информации. Такое «облако», по сути, является мощным виртуальным сервером, использующим инфраструктуру, состоящую из отдельных физических серверов.

Если обычный виртуальный выделенный сервер — это виртуальная машина, ресурсы которой зарезервированы на одном физическом сервере, то облачный сервер – это та же виртуальная машина, но которая использует ресурсы, фактически, неограниченного количества серверов (оно лимитируется только количеством серверов, принадлежащих хостинг-компании). То есть, в случае с VDS – потребитель платит  четко по тарифу за выделенные ему ресурсы, даже если он их не использует в  полной мере. А в случае с облачным VDS – потребитель  использует то количество ресурсов, которое необходимо ему в каждый конкретный момент времени и платит только за фактически использованные ресурсы. Это первое преимущество облачного VDS. А теперь рассмотрим плюсы данного решения по порядку.

  1. Экономичность
    • предоставляет возможность конфигурации собственного облака;
    • обеспечивает качественное техническое сопровождение и поддержку на всех этапах сотрудничества;
    • имеет множество видео-инструкций и статей по работе с облачными VDS;
    • предлагает более чем лояльные цены, системы скидок, бонусов, тестовый период;
    • располагает физическими серверами в Украине и Нидерландах;
    • а также обладает ассортиментом множества других видов VDS.

    Таким образом, «облако» предоставляет возможность как бы выбирать свой собственный тарифный план. Во-первых, клиент изначально выбирает нужные ему параметры – объем жесткого диска, ОЗУ, количество ядер и т.д. Во-вторых, он может  их свободно масштабировать на любой промежуток времени в зависимости от текущих нужд. Совокупность использованных ресурсов исчисляется системой автоматически в особых единицах – юнитах. Потребитель просто покупает определенное количество юнитов, которые можно докупить впоследствии, либо же перенести неиспользованные на следующий период.

    Кстати, некоторые хостеры, например,  при заказе Cloud VDS предлагают воспользоваться калькулятором юнитов, который поможет рассчитать ориентировочную месячную стоимость выбранной конфигурации.

  2. Самовосстанавливаемость оборудования
    Серверы зачастую могут располагаться в разных странах и даже на разных материках. Если один из них «упадет», скорее всего, потребитель даже не заметит этого. Виртуальная машина просто переместится на другой узел, что исключает возможность сбоев и простоев.
  3. Сохранность данных
    Данное преимущество вытекает из предыдущего. Информация хранится на нескольких жестких дисках одновременно, поэтому, если на одном из них случится сбой,  легко  можно восстановить утерянные данные с другого HDD.
  4. Доступность
    Еще одним преимуществом «облачности» является то, что у клиента будет доступ к данным и сервисам его VDS в любое время и с любой точки мира.
  5. Совместная работа
    Облако позволяет множеству пользователей работать над одними и теми же данными одновременно из разных локаций. Это обеспечивает удобство, а также повышает эффективность и скорость работы над масштабными проектами.
  6. Зарезервированность ресурсов
    От обычного VDS его облачный собрат взял наилучшее. Как и в случае с VDS, потребителю выделен определенный объем и набор ресурсов, на которые другие пользователи облака «позариться» не могут, что гарантирует стабильность работы  сайта.
  7. Масштабируемость
    В зависимости от потребностей  сайта (трафика, объема контента и т.д.),  можно легко увеличивать и также легко уменьшать объем используемых ресурсов. Это возможно за счет наличия доступа к ресурсам огромного множества серверов облака. Подобную гибкость и мощность предлагает только облачный VDS. Ну и естественно, это положительно скажется на скорости загрузки и работы  сайта, а это означает лояльность клиентов и увеличение прибыли.
  8. Безопасность
    Облачный сервер является более безопасным видом хостинга, так как выделенные  ОЗУ, процессор и т. п. изолированы от других пользователей облака, а встроенная многоуровневая система защиты помогает уберечь  данные от вредоносного ПО и хакеров.
  9. Свобода управления
    Потребитель услуги может  клонировать виртуальные диски и устанавливать на них любые ОС, ПО, приложения, панели управления и в том количестве, которое  это необходимо. Поэтому, данное решение хорошо подойдет для отдельных веб-мастеров, разработчиков, стартаперов.
  10. Оптимизация ресурсов

Это преимущество больше касается IT-компаний. Использование облачного сервера позволит  избавиться от серверного парка (за счет масштабируемости такого хостинга) и работать с облаком удаленно, не нанимая команду собственных сисадминов.

Обслуживанием серверной инфраструктуры занимается хостер, отмечают специалисты хостинг-компании VPS.ua.

Читайте также: