Особенности страхования грузоперевозок

Страхование грузов проводится по желанию собственника и служит гарантией возмещения убытков при наступлении страхового случая (порча при транспортировке, воровство, повреждение в результате аварии и прочее).

Застраховать можно любой груз, подлежащий перевозке морским, автомобильным, железнодорожным либо воздушным транспортом. Но как отмечают специалисты компании Insfero , опасные грузы подлежат страхованию в обязательном порядке, .

Виды страхования грузов

Различают три вида страховочных покрытий:

А – все риски (любые убытки, кроме причиненных в результате военных действий, ненадлежащей упаковки товара, усушки груза, других форс-мажорных обстоятельств).

B – частичная авария (денежная компенсация полагается только на застрахованные риски, оговоренные в договоре).

C – страхование без ответственности за повреждение груза (возмещаются убытки только за ликвидированный груз либо его часть).

Цена полиса зависит от вида выбранной страховки, типа груза и способа перевозки. Максимальный размер компенсации может быть равнозначным стоимости товара. Дополнительно отдельным пунктом в договоре может быть прописана сумма выплат по некоторым нестраховым случаям, а также риски, связанные с простоем груза и хранением на складе в промежуточной точке доставки.

Способ оплаты страховки грузов

Оформление договора страхования возможно в двух вариациях: генеральный, сроком действия на определенный период (например, на один год) либо разовый – на каждую грузоперевозку составляется отдельное соглашение.

Если предполагаются многократные перевозки (более 10 за год), то дешевле и целесообразнее выбрать первый вариант, отмечают эксперты. За счет простоты оформления документации и низких (за счет больших объемов) тарифов достигается значительная экономия времени и финансов.

Обычно, плата полиса производится следующими способами:

  • 100% предоплата. В случае разового соглашения премия – это документально зафиксированная сумма. Если оговорено неограниченное количество перевозок на заявленный период, то размер компенсации рассчитывается исходя из предполагаемого объема перевозок. На конец периода проводится корректировка. При превышении объемов владелец грузов обязан сделать доплату, в противоположном случае – страховая компания может вернуть неиспользованную премию (если это заранее оговорено в договоре).
  • Авансовые платежи с периодичностью месяц, квартал или год. По окончании расчетного периода проводится сверка.
  • Разовые платежи перед каждой поездкой.

Возмещение при наступлении страхового случая

Для получения компенсации страхователю следует обращаться к страховщику, имея при себе следующие документы:

  1. Страховой полис и подтверждение платежей (квитанции, банковские выписки).
  2. Требование страховых выплат.
  3. Документацию, подтверждающую наступление страхового случая (в зависимости от вида грузоперевозок).

Читайте также: