От обычной чашки до биосенсорных наборов, чайные сервизы прошли долгий путь

Время чая — это заветный ритуал для многих украинцев. Во время осенних холодов, теплые напитки, особенно чай и кофе , занимают особое место жизни, когда люди ищут способы расслабиться или согреться.

Люди пили чай так долго, что его история происхождения уходит корнями в мифологию более чем 4700 лет назад.

К 4-ому столетию до н.э., как пишет Джейми Шаллок в своей книге «Чай» , напиток стал частью повседневной жизни в Китае, хотя в совершенно иной форме, чем мы могли бы признать сегодня.

Поскольку культура, окружающая чай, изменялась на протяжении столетий, так же, изменялись приборы, которыми люди пользовались, чтобы пить чай. От первых изысканных чашек до кружек, которые люди сегодня используют, чтобы согреться чашкой чая, чайные наборы изменились, чтобы удовлетворить культурные и утилитарные потребности. Сегодня любой украинец может  чайный набор купить Киев это, или провинциальный город,  а раньше это было предметом роскоши.

Чайный сервиз Bernadotte

Чайный сервиз Bernadotte. Фото: mirposudy.com.ua

Как отмечает маркетолог компании Мир посуды,  согласно трактату Лу Ю, чья книга 8-го века, «Классика чая», является авторитетом для истинных поклонников чаепития, правильный чайный сервис может включать до 25 предметов. Но самым важным в таком сервизе была и остается чаша. Эти глазированные керамические сосуды были простыми по форме и имели тенденцию быть 5-6 сантиметров в высоту.

К 1500-м годам порошкообразный и взбитый чай уступил место крепкому чаю. Это потребовало изобретения и использования чайника, такого как мы его знаем сегодня.

Японские гончары перемещали ручку с бока на вершину чайника.

Японские гончары перемещали ручку с бока на вершину чайника.

1700-е годы

Чай наконец достиг Европы в 1600-х годах, наряду с необходимыми чайными сервизами, производимыми в Японии и Китае. По мере того, как английские гончары начали приспосабливать чайный набор к вкусам своих соотечественников, они в конце концов добавили ручку в чашу для чая, чтобы защитить пальцы от передачи тепла через тонкий фарфор. Размер чашек также вырос, чтобы учесть английский вкус к молоку и сахару добавляемых в чай .

Тем не менее, Кристина Прескотт-Уокер, европейский эксперт по керамике и директор отдела китайской керамики Sotheby’s, считает, что изобретение ручки, возможно, было больше модным, а не утилитарным выбором.

1920-е годы

К началу 1900-х годов инновации в чаепитии стали американским делом. Самым революционным был чайный пакетик, который случайно был продан чайным торговцем Томасом Салливаном. Он отправлял клиентам чай, завернутый в шелк, клиенты клали мешки в свои чайники. По словам исследователей, чайные пакетики были слишком большими для чашек и открыли современную практику питья чая из больших кружек.

Сегодня

Сегодняшние дизайнеры придумывают способы интеграции технологий в процесс чаепития. Современные чайные сервизы кроме разнообразия цветов, материалов и форм, уже двигаются в сторону технологичности.

Прототипы, которые еще далеки от коммерческого использования, уже учитывают биометрические данные пользователя, включая частоту сердечных сокращений, скорость дыхания и даже потоотделение. От обычной чашки до биосенсорных наборов, чайные сервизы прошли долгий путь.

Читайте также: