Почему многие украинцы стремятся делать покупки на Амазоне?

Amazon (.com, флагманский магазин онлайн торговли из  США) являлся несколько лет назад одним из самых популярных мест для онлайн-покупателей из Украины.   Американский гигант имеет лучший в мире выбор, запасы и продажи практически любого воображаемого продукта от любого бренда и магазина.

Но с 2012 года, когда приняли новый Таможенный кодекс Украины  и он вступил в силу, отменив некоторые нормативно-правовые акты, и став основным   регулятором, доставка в Украину из Amazon и других крупных западных интернет-магазинов в большинстве своем стала не возможной напрямую. Как отмечают эксперты компании EasyXpress, которая занимается доставкой товаров из зарубежных магазинов, это коснулось и американских гигантов типа Walmart, и популярного в Украине немецкого интернет-магазина электроники Computeruniverse и других торговых площадок США и Западной Европы.

Амазон в Украине

Причина — новые таможенные правила оформления посылок. Привыкшие покупать популярные электронные читалки Киндл, диски и книги напрямую с Амазона, украинские покупатели  некоторое время были в растерянности. Однако на помощь пришли посредники по доставке товаров и Амазон в Украине снова стал доступен.

Почему Amazon.com не отправляет товары в Украину?

Около двух третей магазинов Amazon (сторонних продавцов), составляющих основную часть торговцев на Amazon, как и многие американские онлайн-площадки вообще не отправляют международные отправления, однако и тут помощь посредников пришлась кстати, они элегантно решили этот вопрос, предоставляя украинским покупателям, адреса на территории США и стран ЕС, на которые покупатель может отправить заказ из магазина, а посредник с этого адреса, при необходимости агрегируя все заказы, отправляет посылки в Украину, на адрес получателя. А в некоторых случаях, даже может сам совершить заказанные покупки и доставить клиенту.

Главная, же причина, почему западные магазины не отправляют товары в Украину — это неурегулированность вопросов с таможней, отмечают специалисты компании EasyXpress. Как, возможно, уже испытали многие, получение товаров, отправленных через таможню в Украине, может занять значительное время и стоить немало денег. Если друг или родственник отправил пакет из-за границы, то он вероятно, будет задержан, проверен и обложен импортной пошлиной, которую  придется заплатить, чтобы посылка был пропущена и доставлена адресату. В случае с украинской таможней, да еще времен 2012-2014 годов, это было слишком плохим опытом работы с клиентами, чего многие американские магазины и бренды предпочитают вообще избегать.

Вторая причина — сложность. Некоторые товары (например, электроника) требуют, чтобы они были сертифицированы в Украине и  соответствовали ее законодательным нормам. Помимо самого продукта существует еще дополнительная сложность в предоставлении международной гарантии, касающейся возвратов и локализации маркетинга, упаковочных материалов и послепродажной поддержки. Это касается и самой отправки.

Доставка из зарубежных магазинов в Украину все же доступна

Сегодня благодаря сервисам доставки товаров в Украину, эта проблема решается на локальном уровне. Пока государство дремлет и принимает ограничительные меры, мелкий бизнес помогает решать эту проблему тысячам украинских покупателей. В хотя прошлом году, государственный  почтовый гигант Укрпошта, заявила что приведет Амазон в Украину к концу 2017-го, но на дворе уже конец 2018-го, а подвижек в выполнении этого обещания похоже пока нет.

Поэтому, пока гиганты дремлют, украинцы продолжают успешно пользоваться, услугами таких компаний, так как выгода при покупке, особенно электроники более чем очевидна. Некоторые позиции в Украине стоят прилично дороже, при зарплатах в несколько раз ниже.

Стоимость часов в магазине Амазон 229 долларов (6450 грн)

Стоимость часов в магазине Амазон 229 долларов (6450 грн)

Стоимость таких же часов в украинском магазине 12705 грн ($454)

Стоимость таких же часов в украинском магазине 12705 грн ($454)

Расчет стоимости доставки таких часов из США

Расчет стоимости доставки таких часов из США показывает, что стоимость покупки возрастет примерно на 585 грн вместе с растаможкой и составит 7035 грн. 

Разница в 5700 грн слишком очевидна  при любых условиях. За такие деньги, часы можно отремонтировать несколько раз и без гарантийного обслуживания. Хотя часы  такого класса редко ломаются.

 

Читайте также: