Покупать и продавать валюту можно будет через банкоматы и терминалы

В Украине с начала этого года вступают в силу новые правила валютно-обменных операций в части, касающейся проведения обмена валют через платежные устройства — банковские автоматы и платежные терминалы.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Так, НБУ решил упростить проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют еще в июне прошлого года.

В частности, банкам и другим финучреждениям разрешили проводить валютно-обменные операции через платежные устройства (банкоматы, платежные терминалы). «После доработки программного обеспечения украинцы смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств», — добавили в НБУ.

«Для внедрения новых требований, касающихся применения регистратора расчетных операций (РРО) при проведении обмена валют через платежные устройства и оформлении соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период… Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года», — указали в регуляторе.

В течение второго полугодия 2018 года банки и другие финучреждения должны были оформлять валютно-обменные операции согласно порядку, действовавшему до принятия новых правил.

Читайте также: