Россия задействовала санкции против Украины, ограничив поставки дизтоплива и сжиженного газа

Согласованные объемы снизили на 30-50% от текущего уровня.

Россия с 1 июня задействовала новые санкции против Украины резко снизив поставки дизтоплива и сжиженного газа в Украину.

Фото: UGMKinfo

По данным профильного издания enkorr, согласованный на июнь объем поставки ДТ составит 65 тыс. тонн из которых «Роснефть» – 50 тыс. тонн, «Лукойл» – 14,9 тыс. тонн.

По сжиженному газу июньский объем определен на уровне 32 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн «Роснефти» и 12 тыс. тонн – «Лукойла».

В тоже время, по словам поставщиков близких к «Лукойлу», согласованные на июнь поставки лукойловского ресурса составят 20 тыс. тонн по ДТ и 10 тыс. тонн по сжиженному газу.

По данным «Консалтинговой группы А-95», в январе-апреле 2019 г. среднемесячный импорт ДТ из России составлял 225 тыс. т: 205 тыс. т приходилось на ресурс «Роснефти», 20 тыс. т – на ресурс «Лукойла». Ежемесячные поставки сжиженных углеводородов были на уровне 53,5, из которых газ «Роснефти» – 43 тыс. т, «Лукойла» – 10,5 тыс. т.

Поставки «Лукойла» будут снижены ровно на 33% от майского уровня. Процент уменьшения поставок ресурса «Роснефти» пока неизвестен, но исходя из озвученных цифр он может составить 50-75% от майских объемов.

Объемы поставок российских ДТ и СУГ в Украину будут согласовываться Минэкономразвития РФ ежемесячно. Ранее же Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК) утверждала предельные объемы экспорта на год.

Напомним, что с 1 июня Россия будет поставлять топливо ряд других товаров в Украину только на основании специальных разрешений. // LB.ua

Читайте также: