Советы по физической безопасности, которые должен реализовать каждый бизнес 

Обеспечение физической безопасности сотрудников должно быть главным приоритетом для любого бизнеса. Независимо от отрасли, независимо от местоположения, насилие на рабочем месте является серьезной проблемой по всей стране. Инциденты, в которых участвуют недовольные сотрудники или психически неуравновешенные лица, входящие в учреждение и причиняющие вред другим, происходят почти ежедневно.

Сводки новостей, иллюстрирующих последствия случаев насилия на рабочем месте, пестрят такими событиями. Хотя не все они приводят к смертельным последствиям, нельзя отрицать травмы и негативные правовые последствия, которые часто возникают в результате таких инцидентов.

Владельцы бизнеса,  несут ответственность за обеспечение надлежащей безопасности сотрудников, клиентов и посетителей. Хорошей новостью является то, что многие случаи насилия на рабочем месте и других угроз можно предотвратить. Внедрив несколько ключевых методов обеспечения физической безопасности,  можно значительно улучшить защиту сотрудников и снизить риск.

Специалисты компании “Охранный холдинг” рассказывают об основных принципах физической безопасности, на которые  нужно обратить пристальное внимание владельцам бизнеса.

Охранный холдинг

Специалисты  проведут обследование и предложат  схему сочетающую преимущества физической и технической охраны предприятия.   Фото: ohholding.com.ua

Обучение сотрудников и участие высшего руководства

Участие сотрудников имеет первостепенное значение для успеха любой физической защиты. Проще говоря, как персоналу, так и высшему руководству необходимо выработать настрой безопасности, чтобы защитить свои объекты и взять на себя ответственность за их безопасность.

Это начинается с обучения и инструктажа специалистов по безопасности. Такие курсы обучают сотрудников ситуационной осведомленности, чтобы помочь им лучше понять потенциальные угрозы, с которыми они сталкиваются, а также то, как они должны реагировать на активные угрозы.

Высшее руководство должно подавать пример во время реализации тренингов и политик по физической безопасности. Когда высшее руководство будет играть активную роль, остальные сотрудники поймут его важность и с большей вероятностью пройдут  подготовку.

Обеспечение безопасности здания снаружи

Чтобы по-настоящему защитить своих сотрудников и персонал от угрозы насилия на рабочем месте, нужно начать с защиты объекта извне. Существует много факторов, влияющих на тип внешней безопасности,    например, на тип бизнеса, активы, которыми владеет компания, и уровень преступности в этом районе.

Однако в конечном итоге  самый важный актив — это сотрудники. Чем больше  можно сделать, чтобы в первую очередь предотвратить доступ опасных лиц к учреждению, тем лучше вы сможете предотвратить случаи насилия на рабочем месте.

Среди мер безопасности, которые следует учитывать бизнесу, — наружное ограждение, цифровые камеры видеонаблюдения с детекторами движения, считыватели номерных знаков, ящики для экстренных вызовов и охранники. Даже простые шаги, такие как появление охранников, улучшение наружного освещения или установка вывесок, уведомляющих население о том, что территория находится под постоянным наблюдением, могут помочь не пускать опасных людей. Не каждому бизнесу может потребоваться каждая из этих мер безопасности, но нельзя отрицать, что все компании должны принять меры для защиты своего периметра.

Надежный контроль доступа

Надежный контроль доступа

Камеры видеонаблюдения и системы охранной сигнализации — сегодня почти обязательная составляющая. Фото: ohholding.com.ua

Современная технология физической безопасности позволяет предпринимать дополнительные шаги, чтобы гарантировать, что только уполномоченные лица могут получить доступ к объекту, что значительно повышает безопасность сотрудников компании.

Бесконтактные карты и оптические турникеты являются отличным способом предотвращения доступа посторонних лиц. В дополнение к этим мерам, камеры видеонаблюдения и системы охранной сигнализации также должны помочь в этом вопросе. Современные системы мониторинга безопасности могут даже подключаться к смартфону или планшету, предупреждая, когда происходит что-то подозрительное.

Надежные меры контроля доступа с двойными возможностями аутентификации, такие как технология распознавания лиц, которая проверяет бесконтактную карту сотрудника, особенно важны для ограничения доступа к критически важной инфраструктуре, такой как компьютерный зал или зона электропитания. Ограничение доступа к этим областям может обеспечить дополнительный уровень защиты от внутренней угрозы, а также значительно снизить риск дорогостоящей кражи или вандализма.

Ежегодные оценки физической безопасности

Несмотря на все усилия, постоянно меняющийся характер нашего мира означает, что обновления безопасности, которые вы делаете сегодня, могут оказаться недостаточными через несколько лет. Чтобы избежать самоуспокоенности, следует планировать ежегодную оценку физической безопасности от сторонних специалистов по безопасности.

Специалист по безопасности может выявить изменения в среде в технологиях и методах, которые требуют изменений текущих мер физической безопасности.

Проведение ежегодного осмотра объекта позволит определить области для улучшения и оставаться в курсе текущих тенденций.

Создание аварийного плана

Подготовка к худшему никогда не бывает веселой, но создание плана действий в чрезвычайных ситуациях жизненно важно, если на объекте когда-либо случится массовый дебош или другая активная угроза. В этих планах должно быть четко указано, какие шаги следует предпринять во время чрезвычайной ситуации, например, кто собирается активировать систему экстренного оповещения и куда они должны идти после выхода из здания. Сотрудники должны знать, какие шаги предпринять, если они не могут покинуть здание во время инцидента, и что им следует ожидать от правоохранительных органов при прибытии на место происшествия.

Составление плана действий в чрезвычайных ситуациях с помощью группы по оценке рисков поможет обеспечить безопасность сотрудников даже в случае угрозы их жизни. Проведение дополнительных учебных курсов по оказанию первой помощи вполне может спасти жизни после случая насилия на рабочем месте. План эвакуации всегда должен быть включен в любое обучение сотрудников.

Создание и обеспечение строгой политики

Если это еще не сделано, руководящие принципы для сотрудников компании должны включать строгие правила, касающиеся общих проблем, которые способствуют насилию на рабочем месте. Запрещение употребления наркотиков или алкоголя, запрещение оружия на рабочем месте и установление руководящих принципов в отношении домогательств и издевательств должны быть четко доведены до сведения всех сотрудников.

Установление и применение строгой политики, связанной с этими общими проблемами на рабочем месте, может помочь устранить многие из ситуаций, которые в первую очередь приводят к насилию. Помните, однако, что обеспечение соблюдения является ключом к успеху политики любой компании. Слабая среда полностью отрицает полезность даже лучших политик.

В поисках внутренних угроз

В то время как многие компании беспокоятся о том, что посторонний человек придет с улицы, чтобы напасть на сотрудников, значительная часть инцидентов с применением насилия на рабочем месте совершается недовольным или психически неуравновешенным сотрудником.

В связи с этим обучение и ресурсы для персонала должны быть направлены на выявление и сообщение о потенциальных внутренних угрозах. Сотрудников следует поощрять сообщать о насильственных действиях или других случаях, касающихся поведения. Что еще более важно, руководству необходимо полностью расследовать такие случаи, заручаясь поддержкой экспертов по оценке рисков и даже правоохранительных органов, если это необходимо.

Во многих случаях разработка политик для борьбы с потенциальными внутренними угрозами может обеспечить принятие необходимых мер до того, как произойдет непоправимый инцидент.

Заключение

Защита безопасности сотрудников и предприятия требует постоянного усердия и готовности к худшему. К сожалению, часто одним из побочных продуктов упомянутых трагедий является ужасное чувство вины со стороны людей, которые чувствовали, что они обязаны играть превентивную роль. Внедрив вышеуказанные методы, вы сможете предотвратить трагедию до того, как она произойдет, заключают эксперты компании “Охранный холдинг”.

Читайте также: