Суд в Гааге принял решение о «крымской» компенсации «Нафтогазу» со стороны России

Гаагский арбитражный суд принял решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по делу о необходимости компенсировать убытки компании по потере активов в Крыму из-за аннексии полуострова со стороны России.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев во время брифинга, передает корреспондент УНН.

«Решение является положительным. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что, во-первых, юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе — мы смогли доказать, что Россия как государство должна в потере наших активов и должжна за это отвечать, то есть предоставить НАК компенсации. Мы примерно оцениваем сумму в 5 млрд долларов США, но окончательное решение по сумме будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в конце этого года», — отметил Коболев.

По его словам, НАК получил решение Арбитражного суда г. Гааге по иску к «Газпрому» о потерянных в Крыму вчера поздно вечером.

При этом он добавил, что, по прогнозам НАКа, окончательное решение по сумме компенсации суд Гааги примет в начале следующего года.

Напомним, «Нафтогаз Украины» рассчитывает через Стокгольмский арбитраж получить от России 5 млрд долларов за активы, экспроприированые в Крыму после аннексии полуострова.

Читайте также: