Украина, Польша и США подписали «газовый» меморандум

Украина, Польша и США подписали Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк.

Фото: facebook.com/alex.danylyuk

«На встрече с Министром энергетики США Риком Перри, которая предшествовала подписанию Меморандума, мы обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимости от поставок российского газа как для Украины, так и для Польши. Одним из шагов обеспечения энергетической независимости нашего государства будет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу. Для этого построен специализированный интерконнектор, который объединит наши газотранспортные системы», — написал Данилюк в Facebook.

Представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петер Наимский отметил, что возможность поставок газа в Украину из Польши откроется после расширения газового порта в Свиноуйсьце и строительства газопровода Baltic Pipe в 2022 году.

«В 2021 году мы сможем поставлять значительные объемы газа в Украину, это будет 6 миллиардов кубометров в год», — цитирует Наимского Dziennik.pl.

Вместе с тем он подчеркнул, что это станет возможным после строительства в Украине участка газопровода длиной 110 км, что позволит доставлять топливо из Польши. // LB.ua

Читайте также: