Украина заподозрила белорусских калийщиков в реэкспорте российских удобрений

Украинские таможенники требуют от поставщиков оплатить пошлину в размере 42,96% на импорт азотных и комплексных удобрений, прибывающих из Беларуси. В результате на пограничных станциях создалась огромная очередь грузовых вагонов различных операторов.

Очередь начала собираться с 7 декабря, пишет belsat.eu. Причем, как сообщает сайт infoindustria.com.ua, большинство товаров производства Беларуси с низким содержанием азота. Но государственный таможенный комитет требует оплаты антидемпинговой пошлины, независимо от страны происхождения.

Антидемпинговая пошлина в размере 42, 96% была введена с 28 марта 2018 года для импорта азота, сложных (NPK) удобрений, MAP, DAP и других NP-удобрений, которые содержат по крайней мере 28% аммония и нитрата азота. Ограничение касается в основном продукции российского происхождения, а также и той, которая не имеет документов о происхождении. При этом, если продукция произведенная в других странах, в том числе и в Беларуси, пошлины оплачивать нет необходимости.

Читайте также: