Украине нужен новый подход к привлечению иностранных инвестиций в строительство

В Украине существует насущная необходимость в новом подходе к привлечению иностранных инвестиций со стороны государства. В том числе при привлечении инвестиций в строительство.

Об этом сообщил руководитель департамента рынков капитала CBRE Ukraine Ярослав Горбушко.

инвестиции в строительство

«Украина должна на государственном уровне обеспечить независимость и беспристрастность судебной системы, работать над преодолением коррупции в сегменте недвижимости и индустриального строительства», – рассказал эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, существует потребность в прозрачной разрешительной системе, которая позволила бы девелоперам отслеживать состояние рассмотрения их заявлений и разрешительных документов, а также обратиться за поддержкой к квалифицированным и ответственным лицам. В этом направлении уже есть позитивные изменения.

«С 1 ноября 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начала регистрировать все разрешительные документы через открытую систему «Прозрачная ГАСИ», запуск которой позволил мониторить каждую заявку от девелопера. А с 2 сентября 2019 года Госархстройинспекция и Фонд «Евразия» начали тестирование системы «Электронный кабинет». Данная система введет автоматичность принятия решений в строительстве и поможет устранить влияние человеческого фактора, минимизирует возникновение коррупционных рисков между девелоперами и контролирующими органами», – сказал Горбушко.

Ранее сообщалось, что в Украине планируют инвестировать в инфраструктуру не менее 20 млрд. долларов за 5 лет.

Источник: 100realty.ua

Читайте также: