Возрождение КБ «Южное» и возвращение на Байконур с ракетами «Маяк 3.9S»

Будет ли развитие ракетно-космической промышленности в Украине? О перспективах возвращения КБ «Южное» на Байконур с украинской разработкой РН «Маяк 3.9S»

Главой КБ «Южное» Александром Дегтяревым в интервью журналистам на 7 Международном форуме, который проходил в Днепре 21—24 мая, было сделано громкое заявление. Так, в скором времени ниша космических ракет украинского производства пополнится новой моделью «Маяк 3.9S», конструкция которой предполагает новые двигатели с характеристиками, превышающим характеристики российских РД-171М.

 Возрождение КБ «Южное» и возвращение на Байконур с ракетами «Маяк 3.9S»

КБ «Южное» уже не первый год проводит испытания своих РН на Байконуре. Так, с 2008 по 2017 год оно совместно с международными специалистами запустило 7 ракет-носителей «Зенит-ЗФ». Последний запуск устаревшей уже на то время ракеты состоялся в 2013 году. Однако не все так радужно: Александр Дегтярев признался, что на сегодняшний день достаточно много проблем с производством, поэтому без помощи Казахстана создать опытный образец КБ «Южное» не в силах.

Не остался в стороне и бывший директор «Южмаша» Леонид Кучма. В контексте разговора о РН «Маяк-С3.9» отметил, что более 70 % комплектующих РН «Зенит» производится в России, и замена их на аналоги будет сложным, длительным и дорогостоящим процессом. 

Финальная стадия работ над прототипом нового двигателя 1-й ступени для Зенита намечена, по словам Александра Дегтярева, на конец 2021 года. Тогда же планируется и запуск обновленной РН. Однако это возможно только при условии полного финансирования проекта. Если иностранные инвесторы откажут в поддержке, реализация этого проекта будет находиться под большим вопросом. Сложность также в том, что финансирование ракетно-космической области возможно только из государственного бюджета, и на частные инвестиции в эту отрасль накладывается строгий запрет.

Не стоит забывать, что КБ «Южное» имеет темные пятна в своей истории. Так, КБ «Южное» заключил контракт с Бразилией на создание РН «Циклон 4» и запуск ее с космодрома Алькантара. Но результат совместной работы оказался неутешительным: контракт был расторгнут бразильской стороной. Причиной этому является искусственное затягивание сроков выполнения договора и изменение суммы на финансирование проекта. После этого громкого международного скандала КБ «Южным» был подписан контракт с канадской компанией космическо-транспортных услуг Maritime Launch Services. По условиям договора КБ «Южное» обязуется спроектировать и запустить в 2019 году ракету «Циклон 4М» на территории Канады. Несмотря на четко прописанные сроки выполнения договора, запуск так и не состоялся, и сроки опять были перенесены.

В связи с этими и другими событиями становится понятным пессимистический настрой не только Леонида Кучмы, но и других деятелей ракетно-космической промышленности в отношении громких заявлений главы КБЮ Александра Дегтярева. За все годы украинской независимости КБ «Южное» развивалось и прогрессировало только на бумагах, в отчетах руководителей.

Читайте также: