В Одессе совершено покушение на политика и журналиста (видео)

Утром 2 августа на поселке Червоный хутор совершено покушение на главу Одесской организации “Народного Руха Украины” Михаила Кузаконя и редактора журнала “Громадське Слідство” Григория Козьму.

Как сообщает корреспондент “Мегафона”, в автомобиль Григоря Козьмы “Тойота Авалон” на большой скорости врезался “ЗИЛ”. Козьма успел выскочить из “Тойоты” и совершил несколько выстрелов в водителя “ЗИЛа” из травматического пистолета, однако тот скрылся на мопеде вместе с другим участником нападения.

ДТП

Всего, по словам Григория Козьмы, в покушении участвовало 3 человека – водитель “ЗИЛа”, мопедист и “скаут” с телефоном разведывающий обстановку перед атакой.

“Утром по пути на работу я заехал за Кузаконем. Я припарковался справа, рядом играли дети. Проехал мопед, у водителя лицо было скрыто шлемом. Он сказал детям “Не играйте здесь, тут опасно”. Также прошел человек с телефоном, его лица я не видел. Как только он прошел – с переулка заехал грузовик и стал набирать скорость. Было понятно, что он едет на меня. Я выпрыгнул из машины. Как раз в это время из дома выходил Кузаконь. Водитель “ЗИЛа” также выпрыгнул и его автомобиль врезался в мой. Я стал по нему стрелять но не попал, он сел на мопед, проехавший недавно по улице и скрылся. Это была целенаправленная атака группы лиц”, – рассказал Козьма.

“Считаю это покушением на мою жизнь, на жизнь моих друзей, связываю это со своей профессиональной деятельностью. “Громадське слідство” провело более 22-х расследований, 8 из которых стали уголовными делами, 3 из них расследует НАБУ.

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, речь идет об умышленном столкновении водителя “ЗИЛ” с автомобилем Григория Козьмы “Тойота”.

“Начато уголовное производство по факту покушения на умышленное убийство 2-х человек особо опасным способом. Козьма является журналистом, поэтому внесены ведомости по ст. 348 прим. 1 – посягательство на жизнь журналиста”, – отметил Жученко.

Читайте также: