«Большая семерка» жестко потребовала у Кремля освободить украинских моряков

Страны G7 призвали Россию освободить корабли и моряков

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Великобритания,  Германия, Италия, Канада,  США, Франция и Япония) опубликовали совместное заявление по поводу российской агрессии в отношении Украины на Черном море.

Фото: The White House/Flickr

G7 выразила «самую серьезную обеспокоенность» захватом Россией украинских кораблей и арестом моряков около Керченского пролива.

«Мы призываем к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанную команду и суда и воздерживаться от создания помех для их законного прохода через Керченский пролив», – отмечается в заявлении, опубликованном 30 ноября пресс-службой канадского правительства.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно напала на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, ранив шестерых украинских моряков.

Позже «суд» оккированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста.

Как сообщалось, из Крыма их доставили в Москву, где сейчас 21 украинский моряк находится в СИЗО «Лефортово», еще трое – в больнице СИЗО «Матросская тишина». // Сегодня

Читайте также: