Глава пентагона: «России сейчас нельзя доверять»

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что России «в настоящее время нельзя доверять» — поскольку она «не держит слово», нарушая заключённые ею же самой ранее договорённости.

Отвечая на вопрос об оценке инцидента в Керченском проливе, в результате которого Россия захватила три украинских военных корабля и 24-х моряков, Мэттис назвал его вопиющим нарушением международного права.

Он указал на существование договора между Россией и Украиной, который, по его мнению, был в данном случае нарушен российской стороной. Мэттис также солидаризировался с позицией генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который от имени Североатлантического союза ранее призвал Россию освободить моряков и вернуть Украине корабли.

Представители украинской диаспоры в США в среду призвали президента Дональда Трампа отказаться от встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» 1 декабря. Трамп ранее не исключил отмены встречи. В Кремле заявляют, что подготовка к ней по-прежнему идёт. Агентство Reuters со ссылкой на документы Кремля в четверг сообщило, что встреча намечена на 17.30 московского времени (в Аргентине, где пройдет саммит, это будет утро) 1 декабря. // Радио Свобода

Читайте также: