Кремль ничего не хочет делать для урегулирования на Донбассе. Ждет своего верноподданного «непорошенко»

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявляет, что Москва не проявляет заинтересованности во встрече с ним помощника президента России Владислава Суркова и не желает предпринимать действия для урегулирования конфликта в Донбассе во время президентской кампании в Украине.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Голос Америки.

Курт Волкер

Курт Волкер

«Мы всегда за то, чтобы встретиться и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или прогресса по этому вопросу. По факту они сказали, что не хотят ничего делать во время президентских выборов», — сказал журналистам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая завершилась 17 февраля.

Спецпредставитель повторил позицию США о необходимости воплотить минские договоренности об урегулировании на оккупированной части украинского Донбасса, но при этом признал, что эти договоренности не работают должным образом.

«Они никогда не работали хорошо, потому что Россия отказывалась их имплементировать. Никогда не было прекращения огня, отвода тяжелого вооружения или сотрудничества по этому вопросу», — пояснил он.

Курт Волкер как спецпредставитель от США ведет переговоры об урегулировании ситуации на оккупированной части украинского Донбасса, возникшей вследствие гибридной российской агрессии, с помощником президента России Владиславом Сурковым, который отвечает в администрации Владимира Путина за отношения с Украиной и которого называют куратором поддерживаемых и направляемых Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», захвативших часть Донецкой и Луганской областей и признанных в Украине террористическими. Но таких переговоров уже длительное время не происходило.

В России в последнее время дают знать, что ждут желаемую для Москвы смену власти в Украине по результатам президентских выборов этой весной и приход во главу государства покладистого политика, с которым можно будет договориться об урегулировании на российских условиях.

Читайте также: