КСУ одобрил закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО

Парламент может рассмотреть этот вопрос на вечернем заседании.

Конституционный Суд признал конституционным закрепление в Конституции курса страны на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО), а также исключение из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине.

Об этом сообщила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

«Только что Конституционный Суд своим большинством, 14 голосами, принял решение по изменениям в Конституцию, связанными с закреплением курса Украины на ЕС и НАТО, предложенным Президентом Украины Петром Порошенко. Эти изменения сегодня поддержаны, по этому поводу мы активизируем ситуацию в зале и рассмотрение в комитете», — сказала она.

По ее словам, парламент может рассмотреть этот вопрос на вечернем заседании.

Напомним, 20 сентября Рада попросила Конституционный Суд оценить конституционность документа. За направление внесенного президентом Петром Порошенко законопроекта №9037 в КС проголосовал 321 депутат при минимально необходимых 226.

Законопроект поступил в суд 27 сентября. Сообщалось, что в случае положительного заключения КС он может быть принят парламентом на следующей сессии. // LB.ua

Читайте также: