Парубий назвал предпосылки для роспуска парламента

Он убежден, что Рада проработает до октября

Председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что роспуск парламента может состояться исключительно на тех условиях, которые указаны в Конституции.

Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, согласно закону, предпосылок для роспуска депутатов может быть несколько.

«Какие могут быть предпосылки: если в течение 30 дней не создана новая коалиция, когда в течение 30 пленарных дней Верховная рада не может начать свою работу; когда в течение двух месяцев парламент не может избрать новый состав правительства. Никаких тпредпосылок на сегодня нет. Каждая из тех условий предусматривает определенный срок от 30 до 60 дней», — сказал Парубий.

Председатель ВР заявил, что парламент будет работать до октября этого года.

«Конечно, роспуск ВР невозможен за 6 месяцев до завершения этой каденции. Юристы имеют определенную спор, идет ли речь о дне выборов 27 октября, день принятия присяги — 27 ноября. Но в любом случае, 27 мая любые предпосылки не могут иметь смысла», — добавил он.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что нет юридических оснований для роспуска украинского парламента.

Напомним, в интервью РБК-Украина Владимир Зеленский заявил, что в случае победы на выборах допускает роспуск Верховной рады. Он отметил, что просто может не успеть распустить Верховную раду до осенних выборов.

«Вы же понимаете, что есть определенные законодательные сроки… Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент… Будем думать, так. Но вы же понимаете, что нам это (роспуск нынешнего состава Рады, — ред.) выгодно», — подчеркнул он.

Читайте также: