Постпред Украины жестко поставил Россию на место в Совбезе ООН

Владимир Ельченко напомнил Совбезу ООН о многовековых репрессиях украинского языка со стороны России

Российские власти не имеют права указывать Украине, на каком языке говорить и писать, потому что Москва исторически репрессировала украинский язык и продолжает это делать в оккупированном Крыму.

Владимир Ельченко. Фото: ukraineun.org

Владимир Ельченко. Фото: ukraineun.org

Об этом постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко заявил на созванном Россией заседании Совета Безопасности ООН на тему языкового закона в Украине, которое проходит 16 июля.

«Страна, которая столетиями применяя репрессии к украинскому языку и принудительно вытесняла ее русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить. Это наше внутреннее дело, и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты», – сказал украинский дипломат.

Ельченко напомнил о том, что по официальным данным в РФ проживает около 3 млн украинцев, несмотря на это в этой стране нет ни одной украинской школы, а также что оккупационные власти Крыма закрыли все семь украинских и половину крымскотатарских школ на полуострове.

Напоследок постпред в ООН заявил, что закон об украинском языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез ООН, поскольку регулирует внутреннюю политику.

Напомним, сегодня, 16 июля, в Украине вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете «Голос Украины». // Сегодня

Читайте также: