Пять членов Совбеза ООН сделали заявление после заседания по Украине

Бельгия, Франция, Германия, Польша и Соединенное Королевство, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Эстония, сделали совместное заявление после заседания СБ относительно закона про украинский язык.

Соответствующее заявление произнес постоянный представитель Великобритании при ООН и во Всемирной торговой организации Джулиан Брейтуэйт, передает корреспондент УНН.

Пять членов Совбеза ООН сделали заявление после заседания по Украине

«Мы как государства-члены Европейского союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, и осуждаем российскую незаконную аннексию Крыма. Мы призываем Россию безоговорочно освободить всех 24-х военнослужащих, незаконно захваченных 25 ноября (2018 года — ред.) во время инцидента возле Керченского пролива, и вернуть захваченные украинские суда в соответствии решению Международного трибунала по морскому праву 20 мая», — заявил постпред.

«Мы также продолжаем призывать Россию возобновить свободу навигации в Азовском море. Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит подогревать конфликт (на Донбассе – ред.) и воздержится от действий, ставящих под угрозу реализацию Минских соглашений, которые подразумевают полное возобновление контроля властей Украины над территориями, описанными в соглашении. В частности, Россия должна прекратить свою финансовую поддержку сепаратистов и прекратить выдавать паспорта украинским гражданам на Донбассе», — добавил он.

Шесть стран также заявили, что осуждают неприемлемую атаку на санитарный автомобиль возле Водяного 1 июля. Кроме того, по словам Брейтуэйта, страны осуждают действия, препятствующие или угрожающие деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе, и призывают обе стороны полностью выполнять Минские соглашения и поддерживать диалог в нормандском формате и на уровне ТКГ в Минске.

«Мы поощряем участие России и Украины во встрече на уровне политических советников в нормандском формате в Париже 12 июля, также как и успешное разведение сил и средств в Станице Луганской в июле. Мы настаиваем, что Совет Безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, так как ситуация в Украине является предметом международного беспокойства», — сказал дипломат.

«Завтра отмечается пятая годовщина сбития рейса MH17, которое привело к смерти 298 людей. Семьи и друзья погибших заслуживают правосудия. Мы призываем все стороны, в частности Российскую Федерацию, в полной мере сотрудничать с JIT, а уголовное производство в Нидерландах установить ответственность за сбитие MH17 в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166», — добавил он.

Как сообщал УНН, сегодня в Нью-Йорке проходило заседание Совета Безопасности ООН по украинскому языковому закону, созванное по требованию Российской Федерации.

Напомним, в Совбезе ООН предложили России пять шагов по урегулированию конфликта на Донбассе.

Читайте также: