Бунт слуг «народа»: «Нафиг их всех распустить! Что это за разводняк!?»

После провала голосования за закон об упрощении обысков депутатов и слежки за ними на Банковой бурлили эмоции – больше всех злился руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

Источник: высокопоставленный собеседник «Украинской правды» в окружении президента по поводу законопроекта №1009

Прямая речь: «Андрей кричал: «Нафиг их всех распустить! Что это за разводняк!?» А вот Володе надо отдать должное, он успокоил Андрея и спокойно начал разбираться. Вова спрашивал у Разумкова, почему депутаты не голосовали, в чем проблемы и так далее!».

Детали: Конфликт закончился в пятницу утром, когда глава Верховной Рады Дмитрий Разумков попросил депутатов больше его не подставлять и заранее предупреждать, какие законы их беспокоят, чтобы не позориться.

Почему это важно: Это уже не первый случай, когда монобольшинство дало сбой.

Знать больше: Слуги (не) народа. Как Офис президента пытается контролировать свою ЗЕ!Фракцию

Предыстория:

  • 19 сентября Верховная Рада провалила голосование за президентский законопроект №1009. Законопроект вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и ряд законов, в частности:

— изымает норму, запрещающую без согласия Верховной Рады осуществлять обыск народного депутата, досмотр его вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции;

— дает НАБУ и ГБР права самостоятельно снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий;

— изымает изменения в УПК от 2017 года о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначение и проведение экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении;

— позволяет следственному судье не определять размер залога при взятии под стражу подозреваемых в тяжких или особо тяжких коррупционных преступлениях;

— устанавливает, что судебное разбирательство начинается с объявления прокурором только краткого изложения обвинительного акта.

— уточняет административные полномочия директора НАБУ и положение о конкурсе на штатных работников бюро.

  • В «Центре противодействия коррупции» связали этот закон с отменой депутатской неприкосновенности. Дескать, поскольку в УПК и законе о статусе народного депутата остаются нормы, требующие разрешения парламента для прослушки или обыска депутата, то расследование в отношении депутатов будут почти невозможны.
  • Утром 20 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков на заседании фракции «Слуга народа» возмущался из-за провала голосования законопроекта №1009, который дает НАБУ и ГБР право прослушивать чиновников и отменяет «правки Лозового» от предыдущего созыва.

Читайте также: