Что изменит принятый закон об украинском языке (инфографика)

В четверг утром, 25 апреля, Верховная Рада приняла проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это событие является весьма резонансным, поскольку языковой вопрос часто использовался политическими силами для разделения украинского народа. Как известно, законопроект поддержали 278 народных избранников.

Журналисты подготовили инфографику, которая демонстрирует, что изменится после принятия и подписания этого закона. В частной жизни этот закон никак не изменит положение дел. Указанным документом регламентируется деятельность СМИ, государственных органов и других публичных площадок.

Как известно, в 2014 году под предлогом защиты русскоязычного населения Россия аннексировала полуостров Крым. На росТВ круглыми сутками демонстрировалась пропаганда о «притеснении» русского языка в Украине, хотя на самом деле никаких ограничения для его применения не было. Во время избирательной кампании тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский призвал политиков «отстать» от русского языка, чтобы не разделять народ Украины. В ответ на это многие парламентарии, политики и общественные деятели призывали принять закон об украинском языке, отмечая важность применения именно украинского языка в Украине. Президент Петр Порошенко пообещал незамедлительно подписать закон. // Ярослав Жаренов, «ФАКТЫ»

Читайте также: