Что собой представляет компьютерная томография головного мозга

Под компьютерной томографией головного мозга следует понимать метод обследования с помощью рентгеновского излучения, когда лучи томографа проходят через участки головы под разными направлениями.

Общая информация о КТ головного мозга

Современная компьютерная томография головы в Киеве может быть назначена любому человеку, независимо от возраста. Но есть одно важное условие — пациент должен находиться в неподвижном состоянии около 60 минут. Поэтому детям, гражданам с неуравновешенной психикой и лицам с неадекватным состоянием перед обследованием вводят снотворные препараты.

Сканирование головного мозга проводится в разных направлениях.

Исследование мозга методом КТ подразумевает проникновение лучей в разных направлениях. В начале делаются поперечные визуальные срезы, затем они реконструируются в продольные боковые, в продольные передние и задние. Методика КТ позволяет делать компьютерные срезы толщиной от 0,5 до 1,0 мм.

При сканировании датчики прибора фиксируют данные, передают их на компьютер, где и формируется изображение. По полученной картинке врач обнаруживает поврежденный участок головного мозга и ставит диагноз.

В случаях, когда требуется провести сложное обследование (например, при травмах) врачи назначают проведение КТ при помощи контрастного вещества. С его помощью картинка становится более детализованной и контрастной.

Проведение процедуры с контрастным веществом занимает больше времени. Обычно такая манипуляция длится 60 минут, в то время, как обычная процедура проходит быстрее. При этом разрешается применение контрастного вещества только при условии, что у пациента нет аллергической реакции на йодсодержащие препараты и не зафиксирована почечная недостаточность. Вещество вводится внутривенно.

Когда назначается компьютерная томография головного мозга?

Исследование мозга может назначаться в случаях, когда имеет место:

  • подозрение на наличие структурных изменений (например, подозрения на сосудистую мальформацию или опухоль);
  • травма головы;
  • перелом черепа;
  • абсцесс;
  • инсульт и поражение сосудов;
  • кровоизлияние, гематома.

Когда назначают КТ с использованием контрастного вещества?

Проведение КТ с контрастным веществом осуществляют в случаях, когда:

  • наблюдается воспалительный процесс;
  • есть предположение, что опухоль находится на 1-ой или 2-ой стадии;
  • наблюдается сосудистая мальформация.

Особенности изображения головного мозга, полученные при КТ

Картинка состояния мозга и пространств, по которым движется цереброспинальная жидкость, формируется с за счет ослабления силы направленных рентгеновских лучей в процессе сканирования участков мозга. Более плотная ткань дает более светлое изображение заданной зоны. Например, череп отображается в белом цвете.

Когда наблюдаются внутричерепные изменения, меняется плотность тканей, соответственно, меняется и цвет картинки. Аналогичным образом формируется изображение, когда осуществляется компьютерная томография орбит (исследуется состояние глаз) и брюшной полости. Стоит понимать, что отличить нормальную плотность от измененной может только опытный врач-радиолог. Он и дает заключение по итогам изучения полученного изображения.

Как происходит исследование?

При наличии всех требуемых медицинских документов человек получает направление в кабинет КТ. Лаборант укладывает человека на специальный лежак на спину, при этом шея пациента укладывается на специальную подставку. Далее с помощью пульта управления пациент перемещается в специальный блок, где и происходит обследование.

Обычное обследование происходит не очень долго (с контрастным веществом процедура занимает больше времени. Немного времени занимает и КТ околоносовых пазух. После процедуры человек может приступить к своим обыденным делам. Подготовка результатов обследования проводится на протяжении 24 часов. В некоторых сложных случаях требуется консилиум врачей. Поэтому в таких случаях пациент может услышать диагноз только спустя 5 дней после проведения процедуры КТ.

Процедура КТ безопасна, так как даже при самом длительном ее проведении радиационная доза не превышает 20 м3в.

Читайте также: