Епифаний ответил Филарету: «Лично я перед собором никаких обещаний не давал»

Митрополит заявил, что в ПЦУ нет раскола.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний ответил на слова почетного патриарха Филарета, который обвинил его в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

«В последние дни звучало много заявлений, но в ПЦУ нет раскола. Мы уважаем Святейшего Патриарха Филарета, который много сделал, чтобы украинская церковь стала автокефальной. Но мнения отдельных архиереев не демонстрируют позицию всей церкви», — сказал Епифаний.

Он также заявил, что не давал никаких обещаний Филарету перед Объединительным собором.

«Лично я перед собором никаких обещаний не давал… Последняя договоренность 14 декабря, перед собором, была изложена на бумаге без моего присутствия. Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своем, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал — неуместно», — сказал глава ПЦУ.

Напомним, ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что управлять ПЦУ должен был он, а не Епифаний, что ему якобы обещали перед Объединяющим собором. Он продолжает называть себя патриархом и утверждать, что Киевский патриархат, который влился в ПЦУ, до сих пор существует. // LB

Читайте также: