Где в городах Украины можно проверить и оплатить штраф за парковку

Система парковки — удивительная череда перипетий, через которые вам придется пройти, чтобы отдать свои деньги. Культура паркования своего авто не в рандомных, а в специально отведенных для этого местах, оплата паркоместа через специальные автоматы и несение ответственности за нарушения — все это начало развиваться в Украине совсем недавно. Поэтому немудрено, что мануал оплаты и гашения штрафов еще не идеален.

Авто Информатор решил узнать, какие города продвинулись в этом вопросе больше всего. Чтобы понять, как настроен процесс оплаты и проверки штрафов во всех городах Украины, нам пришлось постучать в целый ряд авто интернет-сообществ, пресс-службы полиции, горсоветы и инспекции по парковке.

Где оплатить штраф

Если вы знаете, где получили штраф и порыве гнева не выбросили бумажечку с заветными номерами, то оплатить свой прокол в любом городе можно через сервис Штраф UA. Это уникальный в Украине сервис, позволяющий водителю проверить наличие штрафа. Позднее там появится возможность узнать о штрафе сразу же после регистрации админ нарушения. Однако на данный момент функция онлайн-проверки наличия штрафов находится в закрытом тестовом режиме.

Функция оплаты производится через платежную систему liqpay.com 2015. Сервис не хранит информацию по вашим банковским картам. Средства зачисляются на официальный расчетный счет Главного управления Государственной казначейской службы Украины. Пользователи сервиса получают официальную квитанцию ​​об оплате.

оплатить свой прокол в любом городе можно через сервис Штраф UA

Оплатить свой прокол в любом городе можно через сервис Штраф UA

Также по реквизитам с квитанции можно оплатить штраф по парковке в любом банке — в кассах, терминалах самообслуживания или с помощью интернет-банкинга.

Где оплатить парковку

Бесплатная стоянка обозначается белыми линиями, а платная — синими. Также на платной парковке обязательно должен быть паркомат, на который нанесена вся необходимая информация. Если же разметка есть, а паркомата нет, то платить за такое паркоместо не нужно. Стоимость стоянки в разных городах Украины варьируется от 5 до 15 гривен за один час. Осуществить оплату можно как через паркомат, так и с помощью мобильного сервиса. На данный момент доступны два — Приват 24 и Unip. Минимальное время парковки — 1 час. В дальнейшем можно выбрать нужное время и продлить услугу. Более подробно о платной парковке читайте тут.

Где проверить штраф за парковку

Известно, что у водителя есть 10 минут бесплатного простоя, которое предусмотрено на всех платных парковках. Однако, если вы не уверенны, что вложитесь в это время, лучше заплатить за час, ведь оплата за прошедшее время не принимается, предусмотрен только авансовый платеж. Во многих городах Украины появились инспекторы по парковке, которые должны следить за нарушителями и поверять оплату за паркоместо на платных стоянках. Все оплаты фиксируются в базе данных АСКОП, где и смотрят ее инспекторы. В базе указывается номер автомобиля, время и сумма внесенных средств. В случае отсутствия оплаты или ее просрочки, инспекторы делают два фото автомобиля (номер авто и фото с привязкой к местности) и выписывают штраф в 20 кратном размере от стоимости парковки. Кроме того, за неправильную парковку на платной стоянке также можно получить штраф.

Интересно, что на сегодня существует несколько сервисов оплаты парковки и штрафов, но практически нет сайтов и приложений, где вы бы могли просмотреть наличие у вас штрафа, его размер и условия выписки. Такие сервисы появились лишь в нескольких областных центрах.

Киев

Инспекторы могут выписывать штраф без присутствия водителя, оставив уведомление под лобовым стеклом. Для того, чтобы проверить наличие штрафа создали «Личный кабинет» водителя на сайте. В поле «Поиск» необходимо ввести номер полученного уведомления (10 цифр), и система переведет вас на карту сервиса «Майно», где будет отмечено место нарушения, дата и время, а также фото и описание нарушения. После чего система предложит оплатить штраф онлайн. Подробнее об этом читайте тут.

Днепр

Инспекция по вопросам контроля парковки в Днепре запустила свой сайт. Там можно узнать данные об эвакуированных автомобилях, адреса штрафплощадок, проверить наличие штрафов, узнать реквизиты для их оплаты, найти парковку и узнать, как ее оплатить и прочее. Для того чтобы проверить информацию по автомобилю, необходимо ввести его номерной знак. Детально об этом написано тут.

Тернополь

Получить подробную информацию об обстоятельствах вынесения постановления об административных правонарушениях с указанием даты и места правонарушения, геолокации и фото можно на сайте контроля за парковками. Вам необходимо внести номер постановления, а также серию и номер вашего транспортного средства.

Луцк

Информация штрафах и красноречивое фото своего авто можно также найти на сайте инспекции контроля за парковками. Внесите в пустые поля номер постановления, а также серию и номер вашего транспортного средства.

Харьков

Дата, место правонарушения, геолокации и фото ищите на сайте контроля за парковками. Вам необходимо внести номер постановления, а также серию и номер вашего транспортного средства.

Одесса

Подробная информацию о вашем нарушении расположилась на сайте контроля за парковками. Вам необходимо внести номер постановления, а также серию и номер вашего транспортного средства.

В других областных центрах и крупных городах подобных ресурсов нет. А может, мы их просто не нашли, так как информации о них крайне мало. Если вы знаете, как в вашем городе можно узнать о наличии штрафа и оплатить его с помощью приложения или сайте — сообщите нам (наши контакты). Интересно, что жители Львова, с которыми удалось пообщаться на авто-ресурсах города, не считают вопрос парковки насущным. Они уверены, что в городе существует множество мест, где можно «бросить» свое авто и не платить за парковку. «Я оставляю машину между трамвайными путями. Пару раз стал слишком близко, но уже приловчился. Платной парковкой пользуюсь редко, поэтому не знаю, есть ли у нас какой-то тематический сайт», — рассказал автомобилист Андрей.

Маргарита Турчак

 

Читайте также: