Голос матери быстрее разбудит спящего ребенка, чем сирена пожарного датчика

Новое исследование показало, что пожарный датчик, воспроизводящий запись голоса матери, с более высокой степенью вероятности разбудит спящего ребенка, чем стандартная сирена .

В “Journal of Paediatrics” — американском медицинском журнале, охватывающем все аспекты педиатрии — была опубликована статья, посвященная новому научному исследованию. Ученые обнаружили, что вероятность того, что спящий ребенок проснется от сигнала пожарной тревоги, повышается почти в три раза, если в качестве сигнала будет использоваться голос его матери.

Исследователи протестировали датчики, которые извещали о тревоге голосами матерей, и стандартные пожарные датчики, которые обычно используются в домах для обнаружения дыма и оповещения с помощью звуков высокой тональности. В исследовании участвовало 176 детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Датчики, использующие для извещения о тревоге записи голосов матерей, разбудили 86-91% детей, при этом 84-86% из них откликнулись на призыв покинуть комнату и выбежали из спальни. В случае тестирования датчика со стандартной звуковой сиреной только 53% детей проснулись и 51% выбежали из своих комнат. Среднее время, которое потребовалось ребенку, чтобы покинуть свою комнату после пробуждения от звука обычного датчика, составило 282 секунды — почти пять минут. Когда дети слышали голоса своих мам, они покидали свои комнаты, в среднем, через 18-28 секунд.

Поскольку, как известно, мозг человека реагирует на звук собственного имени даже во время сна, исследователи хотели проверить, влияет ли упоминание имени ребенка на эффективность оповещения. Однако, исследователи отвергли данную гипотезу, так как существенных различий обнаружено не было — вне зависимости от того, произносилось ли имя ребенка во время голосового оповещения или нет.

Марк Слэингард, соавтор исследования и директор Центра расстройств сна в Национальной детской больнице города Колумбус, говорит: «Дети спят дольше и крепче, чем взрослые. Для того, чтобы их разбудить, звуки должны быть более громкими. По этой причине, если ночью возникает пожар, дети просыпаются реже взрослых. То, что мы определили, какое звучание сигнализации уменьшает количество времени, которое требуется большинству детей в возрасте от 5 до 12 лет, чтобы проснуться и покинуть свои комнаты, может спасти много жизней».

Ученые планируют провести дальнейшие исследования для сравнения влияния голоса матери по сравнению с другими женскими, а также мужскими голосами. Также исследователи планируют сравнить человеческую речь с сигналом тревоги в более низкой тональности.

Однако, при этом исследователи призывают все семьи продолжать использовать традиционные пожарные датчики, пока продолжаются опыты. «Новые результаты приблизили нас к дымовому датчику, который будет по-настоящему эффективен в обеспечении безопасности взрослых и детей», — сказал Гэри Смит, ведущий автор и директор Центра исследований в области травматизма Национальной детской больницы.

«Это исследование подтвердило, что сигнализация со звуком голоса матери более эффективна в пробуждении детей ото сна, чем традиционные извещатели с сигналами высокой тональности. Исследование также показало, что голос матери достаточно эффективен и без упоминания имени ребенка. Это означает, что один датчик с голосовым извещением об угрозе может разбудить нескольких детей, которые спят в доме».

С нетерпением ждем от исследователей из Соединенных Штатов Америки результатов сравнения голосов матерей с другими голосами и сиренами низкой тональности.

Ознакомиться с другими материалами в сфере безопасности можно на сайте Worldvision.com.ua

Читайте также: