Как МРТ может помочь в диагностировании болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее неврологическое заболевание, которое со временем приводит к неспособности мозга функционировать правильно. Болезнь Альцгеймера вызывает изменения в памяти , общении, суждении , личности и общем когнитивном функционировании.

По оценкам, более пяти миллионов человек в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера или связанной с ним деменцией, хотя не все диагностируются.  В Украине, по некоторым данным, такой болезнью страдает каждый десятый пожилой человек.

Как МРТ может помочь в диагностировании болезни Альцгеймера

Один из способов  диагностировать болезнь Альцгеймера — оценить работу мозга. Существует несколько часто используемых когнитивных тестов, которые можно использовать для оценки чьей-либо памяти , исполнительных функций мозга , навыков общения и общего когнитивного функционирования. Это может быть очень полезно при определении того, существует ли проблема, или если в памяти наблюдается сбои. Кроме того, как отмечают специалисты клиники Спиженко, МРТ головного мозга — может значительно упростить определение диагноза.

Существуют,  несколько различных типов деменции, а также другие состояния, которые могут вызывать симптомы деменции, но которые являются обратимыми. Как можно это выяснить, поясняют специалисты клиники.

Магнитно-резонансная томография

Одним из инструментов, который используется чаще всего, является МРТ — магнитно-резонансная томография. Нет точного теста, который окончательно диагностирует болезнь Альцгеймера , но магнитно-резонансная томография (МРТ) может очень сильно помочь в этом.

МРТ можно использовать и для устранения других причин потери памяти, таких как гидроцефалия с нормальным давлением , опухоль головного мозга или инсульт. Иногда МРТ может найти обратимую причину когнитивного снижения функционирования мозга, которая при правильном лечении может быть устранена, а когнитивное функционирование восстановлено.

Измерение объема мозга

МРТ может обеспечить возможность просмотра мозга с помощью трехмерного изображения. Это  в свою очередь, дает возможность измерять размер и количество клеток в гиппокампе, области мозга, которая обычно подвержена атрофие  во время болезни Альцгеймера.

Гиппокамп отвечает за доступ к памяти, которая часто является одной из первых функций, заметно снижающаяся при болезни Альцгеймера.

МРТ у кого-то с болезнью Альцгеймера также может выявить теменную атрофию. Париетальная доля головного мозга расположена в верхней части мозга и отвечает за несколько различных функций, включая визуальное восприятие, упорядочение и расчет, а также ощущение местоположения нашего тела.

Текущие исследования

Использование визуализации головного мозга, в том числе и с помощью МРТ, для выявления болезни Альцгеймера является приоритетом в нескольких исследовательских проектов за рубежом. Например, Инициатива по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI) собирает результаты визуализации и исследования в течение нескольких лет, чтобы определить неинвазивный способ обнаружения болезни Альцгеймера в процессе ее протекания.

Если вы обеспокоены тем, что вы или кто-то, кого вы любите, могут иметь болезнь Альцгеймера, назначьте встречу с врачом, чтобы оценить эту возможность, говорят эксперты. Хотя кому то это может показаться преждевременным, есть много преимуществ при раннем выявлении когнитивных проблем. Наряду с   МРТ, врач, скорее всего, проведет дополнительное тестирование, чтобы определить степень и причину любых проблем с памятью или других когнитивных проблем. Точный диагноз может помочь своевременно выбрать путь лечения, который может включать как медикаментозные, так и другие подходы.

Читайте также: