Как распознать фальшивые деньги в обменном пункте и что делать, если получили подделку

Большинство из нас, взяв в руки деньги, полученные на сдачу или в обменнике, не задумывается, действительно ли они настоящие. А стоило бы, ведь никто не застрахован того, что в кошелек попадет фальшивка.

В банках Украины достаточно средств для того, чтобы распознать ненастоящие банкноты. Но если человек решил воспользоваться услугами обменного пункта, могут возникнуть трудности. Тем более, что в Украине определить настоящие деньги или нет, могут только в Нацбанке. Об этом в медиацентре Информатор рассказал  руководитель направления пересчета и инкассации средств  в ПриватБанк Сергей Муравицкий.

«Настоящяя ли банкнота, может определить кассир с помощью купюросчетной машины. Если ему попадется фальшивка, кассир обязан изъять эти деньги, взамен дать клиенту акт об изъятии, а потом передать сомнительную купюру на исследование в НБУ», — отмечает Сергей Муравицкий.

По словам эксперта, у украинской гривни есть 17 степеней защиты. Конечно, на глаз проверить их все не возможно, но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Сначала нужно посмотреть купюру на свет. На ней должны присутствовать отличительные знаки – голограмма, выпуклый рельеф, защитная полоса. Также стоит обратить внимание на соответствие суммы,  напечатанной в цифрах и словами. Если возникают какие-либо сомнения, то подозрительные деньги лучше не брать.

Адвокат и партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Юрий Рожков рассказал, что делать, если клиенту обменного пункта дали фальшивые купюры. «Если, к примеру, вы не смогли расплатиться купюрой, потому что ее назвали в кассе поддельной, необходимо вернуться в то место, где вам обменяли деньги. Желательно в тот же день, чтобы сфотографировать данные с бейджа кассира, который провел финансовую операцию. Затем нужно пойти в полицию и написать заявление. Важно в заявлении подробно написать время и место, а также способ, каким меняли деньги. Важно написать данные о кассире и приложить к заявлению чек», — говорит адвокат.

Также он уточнил, что в каждом обменнике есть камера  наблюдения, поэтому стоит написать ходатайство о проведении экспертизы видеоматериалов. Поддельную купюру лучше поместить в отдельную емкость или пакет, а затем отдать эксперту. Это поможет получить информацию, что именно этот кассир в конкретном обменнике выдал фальшивые деньги.

Также правовед советует не обменивать деньги у сомнительных личностей или в подозрительных точках, например, на рынках. Выгодный курс у таких менял, конечно, привлекает людей, но лучше обратиться в банк или более надежный обменный пункт, где есть проверяющая техника. Также важно быть внимательными и не полениться пересчитать полученные деньги.

Что касается компенсации, то получить ее реально в судебном порядке, если подать гражданский иск, в котором указать и документально подтвердить, что вы понесли ущерб. Получить деньги возможно уже после обвинительного приговора при условии, что в суде приняли решение удовлетворить гражданский иск потерпевшего.

Владлена Скаченко

Фото: Владислав Кузнецов
Видео: Андрей Райский

 

Читайте также: