Когда необходимо посетить гинеколога: 5 основных причин

Женщина ежегодно должна проходить плановый осмотр у гинеколога. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить какие-либо заболевания и начать оперативное лечение.

Однако часто случаются ситуации, когда помощь специалиста требуется внепланово. О них рассказывают специалисты клиники «Добробут».

Нетипичные выделения

Выделения из влагалища — это нормальное явление для женского организма. Характер секреции может меняться в зависимости от фазы цикла. Важно наблюдать, чтобы выделения были нормальными. Нетипичными являются те, которые имеют неприятный запах, сопровождаются зудом, болью, жжением. Только гинеколог сможет определить природу и характер этих выделений, поэтому как можно скорее необходимо записаться к нему на осмотр.

Боли внизу живота

Во время менструации, а также в середине цикла боли внизу живота допустимы. Однако если они возникают вне этот период, следует насторожиться. Как правило, сильная тянущая и схваткообразная боль — это симптом воспаления придатков. Для лечения этого заболевания женщина должна ложиться в дневной стационар, где она пройдет курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов для снятия симптоматики и борьбы с патогенной микрофлорой.

Изменение хода менструации

Обычно каждая женщина пристально наблюдает за циклом, тем более, что для этого сегодня есть масса возможностей. Те же мобильные приложения позволяют точно определить фазу цикла и рассчитать дни до начала менструации. Любые изменения в цикле должны насторожить. К ним могут относиться следующие: изменение интервала между месячными, возникновение нетипичных болей, увеличение объема выделений или, наоборот, их уменьшение. Данные симптомы могут указывать на воспалительные процессы в женских органах, а также на гормональный сбой.

Незащищенный секс

Всем известно, что во время полового акта с непостоянным партнером необходимо предохраняться. Это снижает риск попадания в организм ИППП. Если же незащищенный акт все же произошел, то следует посетить гинеколога через две–три недели. Именно за это время проявляются венерические заболевания. Во время приема врач возьмет мазок для анализов. Результаты будут готовы через несколько дней.

Боль во время секса

Болезненный половой акт может свидетельствовать о наличии заболеваний женских органов. Тревожным сигналом является, если в течение нескольких дней после секса наблюдаются кровяные выделения. Это симптомы таких заболеваний, как поликистоз яичников и фиброматоз.

В заключении стоит отметить, что многие женщины откладывают прием гинеколога до последнего и терпят неприятные симптомы. Однако таким образом они только ухудшают ситуацию. Своевременная диагностика заболевания позволяет быстро и эффективно вылечить его.

Читайте также: