Мининфраструктуры не знает, где «воин» Омелян взял военную форму и по какому праву ее носит

Министерство инфраструктуры Украины не предоставило информацию о военной форме и количестве ее комплектов, используемых министром Владимиром Омеляном.

Об этом говорится в ответе Мининфраструктуры на запрос Українських Новин.

Владимир Омелян в военной форме. Фото: mtu.gov.ua

27 ноября информационное агентство Українські Новини направило запрос в Мининфраструктуры с просьбой разъяснить какими регламентыми документами руководствовался Омелян, проводя в военной форме расширенное совещания 27.11.2018 года, форму какого подразделения использовал министр и сколько комплектов данной формы он имеет в наличии. А также проходил ли Омелян военную службу в Украине и какое воинское звание имеет он.

«Министр инфраструктуры Владимир Омелян прошел военную подготовку во Львовском государственном университете им. Ивана Франко, что является прохождением военной службы в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», и получил воинское звание младшего лейтенанта запаса. В настоящее время министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян имеет воинское звание капитана», — сказано в ответе министерства.

На вопросы о принадлежности военной формы, используемой министром, к какому-либо подразделению или военному формированию, а также о количестве комплектов данной формы Мининфраструктуры информацию не предоставило.

Ранее Омелян сообщил, что носит с 2015 года форму железнодорожных войск.

1 ноября 2004 года железнодорожные войска были подчинены Министерству транспорта и связи Украины и переименованы в Государственную специальную службу транспорта Украины. 5 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон №7242 от 27.10.2017 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственной специальной службе транспорта» в отношении статуса Государственной специальной службы транспорта», таким образом переподчинив ее Минобороны. В данный момент подразделения Государственной спецслужбы транспорта выполняют задачи по охране стратегических инфраструктурных объектов.

Отметим, что военослужащих формой обеспечивают структуры Министерства обороны Украины, а также ведут учет выдачи.

Напомним, 27 ноября министр инфраструктуры Омелян появился в военной форме на расширенном совещании с руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Мининфраструктуры. Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк также присутствовал на совещании в военной форме. Руководители предприятий и организаций Мининфраструктуры, присутствовавшие на совещании, были одеты в штатское.

Как сообщали Українські Новини, 3 декабря Министерство обороны Украины сообщило, что министр инфраструктуры Владимир Омелян не имеет права на ношение военной формы одежды даже во время военного положения.

3 декабря Омелян заявил, что уже 3 года носит военную форму для поездок на линию фронта.

Читайте также: