На получение Шевченковской премии зачем-то выдвинули псевдоученого Бебика

На получение Шевченковской премии в 2019 году выдвинули псевдоученого Валерия Бебика, продвигающего теорию о древней цивилизации украинцев.

Об этом пишет издание lb.ua.

Как сообщается на сайте премии, в этом году Бебик претендует на премию в номинации «Киноискусство».

Валерий Бебик

Валерий Бебик

Всего в категории четыре претендента: режиссеры Роман Бондарчук, Тарас Томенко и Дмитрий Ломачук.

Бебик выдвинут как ведущий программы «Цивилизация Incognita» от Киевской организации Национального союза журналистов Украины.

Ведущего уже выдвигали на Шевченковскую премию, в этом году его выдвинули за цикл документальных фильмов «Томос для Украины».

«Указанные фильмы являются научно-документальным произведением киноискусства, которое доказывает, что организованное христианство, которое возникло на базе солярного культа Бога Солнца Кола, в Украине было распространено еще в первые столетия н.э.», – говорится на сайте премии.

Отметим, что Бебик – доктор политических наук, профессор, продвигающий теории о том, что украинская цивилизация сформировала европейскую цивилизацию в 6-8 тыс до н.э, а также о том, что Иисус Христос был жрецом храма Бога Птаха при царе Менесе. «Украинцы – первые, кто вступил в контакт с богом, создал письменность и зачатки современной человеческой цивилизации», – отмечает Бебик в одном из своих интервью.

В свое время Бебик был членом Общественного гуманитарного совета при экс-президенте Викторе Януковиче, затем с 2015 по 2017 годы возглавлял Общественный совет при Министерстве информационной политики.

Теории, поддерживаемые Бебиком в его передачах, научным сообществом считаются профанацией и псевдонаукой. «Фантастические рассказы Бебика – по сути, профанация науки, они дискредитируют не только государственное радио (где Бебик выходил эфир и рассказывал о своих теориях – прим.), но и всю страну», – говорится в открытом письме журнала «Археология» к масс-медиа.

В 2014 году Союз археологов Украины написал письмо по поводу выдвижения Бебика на Шевченковскую премию в 2013 и 2014 годах, в котором ученые призвали членов парламентского комитета по культуре, Госкомтелерадио и общественность не транслировать псевдонаучные теории Бебика, чтобы не дискредитировать науку и страну.

В целом на сайте Шевченковской премии обнародованы номинанты в шести категориях.

Так, в категории «Литература» выдвинуты Леонид Кононович, Галина Крук, Андрей Курков, Дмитрий Лазуткин, Ирен Роздобудько и другие.

В категории «Публицистика, журналистика» выдвинуты Оксана Забужко (за сборник «І знов я влізаю в танк»), Виталий Портников, Николай Тимошик и другие.

В номинации «Музыкальное искусство» – пианист Евгений Громов, исполнитель Тарас Компаниченко, дирижер Владимир Шейко и др.

В номинации «Визуальное искусство» – художники Петр Бевза, Михаил Туровский, Александр Бородай, скульптор Владимир Одреховский и др.

В категории «Театральное искусство» выдвинули Ростислава Держипольского, Александра Бельского, Ирину Вовк, Романа Гринько и других.

Лауреаты Шевченковской премии станут известны после третьего тура.

Читайте также: