На столичном Печерске попы незаконно нарисовали себе на проезжей части «парковку»

В Киеве представители Свято-Введенского монастыря на Печерске самостоятельно нарисовали на проезжей части знаки для паркинга своих автомобилей. По закону, полномочия на подобные действия имеет только  коммунальная корпорация «Киевавтодор».

Разрешение на создание парковки в определенных местах дают представители КГГА и Национальная полиция. Об этом в медиацентре Информатор рассказал  адвокат Армен Нерсесян. Также он уточнил, что улица, на которой расположилась незаконная парковка, достаточно узкая. Из-за нехватки места, пешеходам трудно передвигаться, на данном промежутке дороги образуются пробки, а водители паркуют свои автомобили на тротуарах.

Дороги общего пользования априори не могут использоваться как личные парковочные места. Адвокат Армен Нерсесян утверждает, что не может быть такого понятия, как парковка храма или парковка магазина, если определенная земля не выделена на пользование учреждением на определенный срок и не приватизирована. Но даже если эти правила выдержаны, она может быть только внутренней, то есть находиться на территории храма.

По сути, можно считать, что данная территория незаконно захвачена. А разметка, которую нанесли священнослужители, никакого юридического значения не имеет. Действия представителей храма нарушают около пяти законов. В том числе статью 139 (повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств регулирования дорожного движения, создание препятствий для движения и непринятие необходимых мер по их устранению) и статью 140 (нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц, непринятие мер по своевременному запрету или ограничению движения или обозначению на автомобильных дорогах и улицах мест осуществления работ) Кодекса Украины об административных нарушениях.

За подобные нарушения предусмотрен штраф около 340 гривен. Но он никак не организовывает правонарушителей. По словам Армена Нерсесяна, административная ответственность в нашей стране — это фикция. Срок наложения взыскания — три месяца. Так как загрузка судов Киева растет, а количество судей уменьшается, до этой проблемы просто никому нет дела.

По факту, закон существует, но отсутствует его реализация. Единственное, чего могут добиться люди, которых не устраивает ситуация со стихийной парковкой, это эвакуация транспортного средства. Но есть ли гарантия, что завтра эвакуированная машина не будет стоять на том же месте. Ведь забрать ее со штрафстоянки не составит для церковнослужителя никакого труда. И как утверждает адвокат, зачастую, полиция не хочет иметь дело с представителями церкви и игнорирует жалобы жителей Киева на них.

Читайте также: