Нацбанк отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн. гривен

НБУ получил помещение, которое Коломойский отдал в залог в 2014 году

Хозяйственный суд Львовской области удовлетворил иск Национального банка о взыскании ипотеки с ПАО «Днипрометалсервис», связанного с экс-владельцем «ПриватБанка» Игорем Коломойским. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

НБУ отсудил у Коломойского недвижимость на 100 млн гривен

Фото: Игорь Коломойский (УНИАН)

Как отметили в НБУ, эта компания в сентябре 2014 года предоставила НБУ в залог нежилое помещение площадью почти 20 тыс. кв. м и стоимостью более 100 млн грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся «ПриватБанку» до национализации.

Поскольку ПАО «Днипрометалсервис» не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя «ПриватБанка», НБУ в мае 2018 года подал в суд с целью взыскания залогового имущества. 16 января 2020 года исковое заявление Национального банка было удовлетворено в полном объеме.

В НБУ напомнили, что в целом суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам «ПриватБанка» на общую сумму 1,36 млрд грн. 18 решений вступили в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей.

Напомним, Национальный банк Украины исключает возвращения Коломойскому ПриватБанка по действующему законодательству. В частности, в законе о гарантировании вкладов физических лиц установлен прямой запрет на возвращение прежним владельцам акций банка, который был признан неплатежеспособным и передан новому инвестору.

По данным НБУ, результаты судебных процессов, связанных с «ПриватБанком», — один из наиболее масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности Украины. // РБК-Украина

Читайте также: