Нацсовет усмотрел нарушение «1+1» предвыборного законодательства из-за Зеленского

За три предвыборных месяца присутствие кандидата в президенты в эфире вещателя достигло 14%.

Результаты мониторинга эфира ООО «ТРК «Студия 1+1» относительно освещения избирательного процесса свидетельствуют об обнаружении признаков нарушений положений статьи 3, статьи 561 и статьи 57 закона «О выборах Президента Украины».

Об этом информирует пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Сообщается, что, по данным Нацсовета, в эфире телеканала «1+1» за три предвыборных месяца присутствие кандидата на пост Президента Владимира Зеленского в эфире вещателя достигло 14 процентов.

Отмечается, что на протяжении 27-29 марта Нацсовет зафиксировал в эфире телеканала трансляцию сериала «Слуга народа — 3». По данным регулятора, в нем содержатся высказывания главного героя Голобородько, которые дублируют положения предвыборной программы Зеленского и имеют признаки предвыборную агитацию в смысле избирательного законодательства Украины (статья 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины»).

«В частности, фрагмент из сериала, озвученный В. Голобородько:» … И поэтому, первое, что мы предлагаем — это законопроект о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей … «, и отдельные тезисы:  «Мои законопроекты в этом направлении: «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей «; «Об импичменте Президента Украины»; «Об отзыве народного депутата Украины», предвыборной программы этого кандидата идентичны», — отметили в сообщении Нацсовета.

К подобным выводам пришли и во Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». Там отмечают, что показ видеофильма «Слуга народа — 3» во время избирательного процесса должен рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Зеленского и должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата.

Национальный совет обратится к каналу за объяснением, как он трактует эту ситуацию, а также сообщит в Центральную избирательную комиссию касательно обнаруженных нарушений.

Как сообщалось, телеканал «1+1» снова покажет программы с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским в «день тишины» 20 апреля.  Как и перед первым туром выборов президента, будет показан выпуск «Вечернего квартала» в «формате интеллектуального юмора».

После него будут транслировать фильм, где Зеленский сыграл главную роль.

Напомним, согласно закону о выборах президента Украины, предвыборная агитация должна завершиться в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

Между телеканалом «1+1» и кандидатом в президенты Петром Порошенко, соперником Зеленского по второму туру, существует конфликт. Порошенко обвинил «1+1» в распространении фейков, а «1+1» намерен судиться с ним из-за того, что президент «ворвался в эфир частной компании без приглашения».

Телеканал «1+1» принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, который поддерживает Владимира Зеленского. // LB.ua

Читайте также: