«Новые лица»? В списке «Слуги народа» около 40 полных тезок помощников нардепов, работавших в Раде с 2006 года

Вероятно, это одни и те же люди, но проверить это наверняка уже невозможно.

В списке кандидатов «Слуги народа» в Верховную Раду баллотируются около 40 кандидатов, которые являются полными тезками помощников нардепов разных созывов. Вероятно, это одни и те же люди, но проверить это не всегда возможно. Об этом сообщает движение «Честно».

В списке "Слуги народа" около 40 "полных тезок" помощников депутатов, работавших в Раде с 2006 года

Среди выявленных «двойников» — помощники Дмитрия Табачника, Натальи Королевской, Владимир Сивковича, Антона Геращенко, Степана Кубива и Николая Катеринчука, а также помощники депутатов из «Партии регионов», «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и партии «Возрождение».

В Аппарате ВРУ на запрос «Честно» ответили, что у них «нет возможности подтвердить, что это одни и те же лица, поскольку личные дела помощников-консультантов на общественных началах нардепов ВРУ 4, 5, 6 созыва уничтожены как утратившие практическое значение». Уничтожать документы начали только в январе 2018 года.

Несмотря на это активисты смогли установить ряд реальных помощников народных депутатов разных созывов, которые сейчас идут в списке «Слуги народа».

В частности, сам лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в Верховной Раде V созыва (2006-2007 гг.) Работал на общественных началах помощником регионалки Валерии Матюхи. А с 2006 до 2010 года сам был членом «Партии регионов» и вышел из нее, когда Виктор Янукович победил на президентских выборах 2010 года. В 2010-2014 годах Разумков работал с Сергеем Тигипко.

Руководитель избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко в ВРУ VI созыва работал на общественных началах в народного депутата от «Нашей Украины — Народной самообороны» Александра Дония, что подтвердил сам экс-депутат.

В Раде пятого созыва полный тезка Александра Корниенко был помощником у председателя фракции «Партии регионов» Александра Ефремова, который уже три года находится за решеткой по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в прямой поддержке преступной организации «ЛНР», а также в незаконном завладении имуществом «Луганскуголь». Пресс-секретарь Корниенко отрицает его сотрудничество с одиозным регионалом Ефремовым, утверждая, что это, наверное, его полный тезка.

Идеолог партии «Слуга народа» и представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, который баллотируется в списке под №3, работал помощником нардепа от блока «Наша Украина — Народная самооборона», фигуранта антикоррупционных расследований Анатолия Матвиенко, а также был советником вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степана Кубива. // LB.ua

Читайте также: