Осужденный в Беларуси журналист Шаройко вернулся в Украину

Сообщается, что он был помилован.

Корреспондент «Украинского радио» Павел Шаройко, который был осужден в Беларуси к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже, был помилован и уже вернулся в Украину.

Осужденный в Беларуси журналист Шаройко вернулся в Украину

Павел Шаройко. Фото: sputnik.by

Об этом сообщается в Telegram-канале Офиса президента.

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси к восьми годам, был помилован и уже дома в Украине!», — говорится в сообщении.

Напомним, аккредитованный в Беларуси корреспондент «Украинского радио» Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже. В мае 2018 года его приговорили к восьми годам тюрьмы.

В КГБ Беларуси заявили, что Шаройко является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. По информации КГБ, он «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске.

Министерство обороны Украины информацию КГБ опровергло.

В марте прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов отдать Шаройко Украине, но «ему препятствует окружение». Осенью 2018 Беларусь отказалась обменивать украинца Шаройко на Юрия Политику.

В октябре 2018 года председатель КГБ Беларуси заявил о том, что рассматривается вопрос о помиловании Шаройко, а в сентябре нынешнего года Лукашенко подтвердил, что готов обсудить с украинской стороной этот вопрос. // LB.ua

Читайте также: