Перспективы развития медицинского каннабиса в Украине

Исторически сложилось так, что снятию любых запретов и внедрению новшеств способствуют чаще не исследования и доказательства пользы или безвредности, а наглядные примеры. В случае с медицинским каннабисом, перспективы легализации применения и исследований в Украине на данный момент стали гораздо ближе, ввиду наличия такого опыта в части штатов США и, с недавних пор, в Канаде, где теперь полностью легально как медицинское, так и рекреационное использование конопли. Выращивать каннабис в Украине запрещено, но купить семена конопли сегодня можно вполне законно даже в интернет-магазине.

Гораздо более давний пример легализации, а заодно и отсутствия проблем от неё, показанный Нидерландами, не имел подобного эффекта, ввиду как небольших размеров страны, так и общего ореола маргинальности вокруг её образа. Тот факт, что на путь переосмысления давних и имеющих сомнительное обоснование запретов встали крупные экономически развитые страны, позволяет выразить надежду, что уже спустя несколько лет в Украине можно будет свободно получить безопасные средства поддержки для онкобольных и эффективные лекарства от бессонницы и тревожных состояний, работающие намного мягче распространяемых сейчас медикаментов.

Преимущества легализации каннабиса для государства

Помимо озвученной уже пользы от снятия запрета для непосредственных покупателей, можно выделить ещё и ряд серьезных преимуществ для государства, как косвенных, так и прямых:

  • Возможность госмонополии на производство в больших масштабах или выдачи платных лицензий. Проводя аналогии с легальными рекреационными средствами, такими как алкоголь или табак, можно опираться на уже имеющийся опыт государственного контроля их производства, приносящего немалые доходы для бюджета. При этом, наличие самогонного аппарата или грядок с табаком для собственного употребления не является наказуемым фактом, что, с большой вероятностью, также будет перенесено на каннабис при легализации.
  • Акцизные сборы. Дополнительное средство налогообложения, распространяемое на уже упомянутые вещества, используемые в рекреационных целях, также может стать серьезной доходной статьей бюджета, регулируя при этом цены для потребителя. Имеющийся опыт применения акцизных марок вполне переносим и для использования с другими требующими того продуктами.
  • Снижение и оптимизация расходов на медицину. Условно-бесплатная медицина, доставшаяся нам в наследие от советских времён и оплачиваемая из бюджета, имеет единственное реальное преимущество — непосредственную экономическую заинтересованность государства в снижении расходов за счет уменьшения количества заболеваний. Распространение каннабиса, как рекреационного средства, альтернативного алкоголю, будет способствовать снижению общей вероятности развития опасных хронических заболеваний печени, почек и других органов, что, в результате, снизит нагрузку на медицинские учереждения с соответствующим экономическим эффектом.

Если же говорить о сугубо медицинском применении препаратов каннабиса, то и тут можно выделить непосредственную пользу для государства, хотя бы в снижении необходимости в требующих жесткого контроля опиоидных обезболивающих. Естественно, реальный эффект в этом вопросе появится только при полной легализации каннабиса, а не в случае появления ещё одного из множества препаратов с ограниченным обращением. Впрочем, даже в таком случае наличие для пациента альтернативы в виде обезболивающего препарата, не вызывающего жесткую зависимость, уже можно будет считать положительным моментом.

Читайте также: