Почему суды отменяют штрафы за парковку в неположенном месте

Неправильная парковка — одно из самых распространенных нарушений ПДД. Зачастую водители просто не хотят искать свободное парковочное место, а оставляют автомобиль там, где им удобно. При этом они не думают об удобстве пешеходов и других участников движения, а также совершенно не бояться штрафов.

Сейчас сложно кого-то удивить припаркованным автомобилем на тротуаре или газоне. Таких горе-водителей достаточно как в мегаполисах, так в небольших городах.

Согласно новым Правилам, инспекторы по парковке и полицейские могут выписывать штрафы без присутствия водителя, основываясь на фото- и видеофиксации факта нарушения. Кроме того, в случае если машина существенно мешает проезду, ее могут эвакуировать. Несмотря на это автомобилисты продолжают парковаться в непредусмотренных для этого местах.

Некоторые водители руководствуются тем, что штраф в 255 гривен для них не столь весом. Поэтому проще оплатить его, чем потерять заветные 10-20 минут на поиски свободного места. Однако многие водители нарушают ПДД, так как знают, что они смогут оспорить штраф в суде, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook «Дорожного адвоката».

Согласно ПДД, стоянка — это прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой/высадкой пассажиров или загрузкой/разгрузкой груза. Поэтому, фиксируя нарушение, инспектор или полицейский должен не просто сделать фото, а записать видео на сертифицированное устройство, продолжительностью не менее 5 минут.

Если исходить из практики, то практически никто из правоохранителей данных требований не придерживается и ограничивается несколькими фото или короткой видеозаписью, что и дает возможность нерадивым водителям оспорить штраф в суде и остаться безнаказанными.

«Постановление не может быть доказательством нарушения правил стоянки. Как следствие, суды отменяют такие штрафы за не доведения инспектором именно факта стоянки, продолжительностью не менее 5 мин, как это предусмотрено Правилами дорожного движения», — написано в сообщении.

Юлия Дюдюн

Читайте также: