Чорновил: Представление команды Зеленского – это пренебрежительный плевок всем украинцам

Представление кандидатом в президенты Владимиром Зеленским его команды – это такой презрительный плевок всем украинцам.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Прямому» заявил политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил

«Это люди, которые принимали более или менее публичное не скрытое участие в избирательной кампании Зеленского. Их выставляют как витрину для того, чтобы во-первых, показать хоть что-то. Потому что вопрос был в том «почему Вы никого не показываете». Второе – перебить историю с рассказом о людях Коломойского, людей Медведчука и других, старую команду Януковича, которые слишком уж сильно заметны», – сказал Чорновил.

В-третьих, как отметил Чорновил, представления этой команды Зеленского – это такой презрительный плевок всем украинцам.

«Кого нам представили? Нам представили будущих советников и консультантов, нам представили будущую Администрацию президента, нам представили людей, которые будут управлять теми или иными ведомствами в будущем, если президентом станет Зеленский? Ответы на это по сути нет. Было сказано, что это люди, которые будут консультировать Зеленского и помогать ему выстраивать его оппозицию. Ладно. Но в таком случае никто никогда с президентом на прямую не работает. Таких вещей нет. Есть Администрация президента, есть глава Администрации, есть его заместители, которые формируют политику и привлекают тех или иных советников», – добавил политолог.

В том числе именно работники Администрации президента , по словам Чорновила, и именно глава Администрации определяет, кто будет иметь доступ, кто может подавать свои предложения, чьи предложения к президенту и как их оформлять.

«Мы не имеем главного ответа. Или среди названных людей есть человек, который будет главой Администрации президента. Понимаем, что перед вторым туром, уже непосредственно через два дня в команде кандидата не могут не иметь такой фигуры. Если ее скрывают и о ней не говорят, а это определяющая тема, плюс здесь нет отговорок о том, что надо с Верховной Радой или Кабмином что-то согласовывать», – рассказал политолог.

Чорновил отметил, что это абсолютно личная прерогатива президента, и он сам решает, кто будет главой его администрации.

«Если это лицо нам не сообщается, то значит есть основания, из-за которых не выгодно называть эту фамилию. Поэтому подают людей, к которым можно иметь некоторые претензии, некоторые из них вообще не известны. Некоторые известны своей некомпетентностью … есть два человека, которые провалили конкурс в Верховный Суд Украины именно в части компетентности. И есть другие люди с сомнительной биографией. Но при том всем за этими людьми скрывается кто-то очевидно не желанный», – сказал политолог.

Чорновил также заострил внимание на результатах недавнего расследования Бигус.Инфо.

«Мы видим уже кроме скрытых вещей, которые освещает Бигус, в отношении людей Коломойского. Мы же видим. что идет уже фактически формализация в штабе вокруг Зеленского таких людей, как Дубина — бывший глава Нафтогаза. Более того очень много утечек, согласно которым он может стать секретарем СНБО. Учитывая слабость Зеленского, это все равно что заменить его, как главу СНБО. То есть это человек, который будет полностью координировать все силовые структуры, безопасностью и обороной государства в противостоянии России, если противостояние будет потом язык… этого человека нам не показали в составе команды, хотя он там есть», – завершил политолог.

Отметим, что в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» кандидат в президенты Владимир Зеленский впервые представил свою команду, с которой идет на президентские выборы 2019 года. Зеленский отметил, что именно эти люди пойдут с ним в Администрацию Президента в случае его выигрыша. По его словам, он не собирается «раздавать портфели», и кто из них окажется лучшим, тот и займет ту или иную должность. Всех специалистов Зеленский охарактеризовал как волонтеров в политике.

Напомним, в пятницу, 19 апреля, журналисты Бигус.Инфо опубликовали видео-расследование, в котором раскрыта переписка команды Зе. «Нам в руки попали копии переписок работников штаба Владимира Зеленского. Они дают понимание того, что штаб Зеленского работает под руководством совсем других людей. И именно они имеют шансы в будущем занимать высокие должности и финансовые потоки», – говорится в расследовании. Так, журналисты рассказывают о переписке штабистов Зеленского: «Их диалоги дают понимание того, кто на самом деле принимает решения в штабе Зеленского и дают возможность установить тех, кто получает прямой доступ к стране в случае его победы».

Политтехнолог Виктор Уколов обратился к журналистам и блогерам с просьбой распространить видео, которое сейчас странным образом исчезает из сети Интернет, с журналистским расследованием, где рассказывается о тайной переписки в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского».

Читайте также: