Премьер заявил, что открытие рынка земли состоится 1 октября 2020 года

Рынок земли в Украине откроют с 1 октября 2020 года.

Об этом сегодня на конференции, посвященной земельной реформе, сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает УНН.

Открытие рынка земли состоится 1 октября 2020 года - Гончарук

«Мы отрываем рынок земли не сразу. Мы думали сделать это с 1 июля следующего года. Однако, затем проконсультировалась и решили, что делать это летом не очень хорошая идея. Поэтому, сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года», — сказал Гончарук.

Согласно антимонопольных условий, один человек не будет иметь права приобрести более 15% земли на уровне области и 0,5% на уровне страны, сообщил Премьер-министр.

«Существуют антимонопольные условия. В одних руках не может быть сконцентрирован кусок земли, больше 15% на уровне области и 0,5% на уровне страны. Не должна быть огромная концентрация земельного участка», — сказал Гончарук.

«Конечно, мы будем гарантировать права тех, кто сейчас арендует земельный участок, купить в первую очередь. Это совершенно необходимо. Мы очень не хотим, чтобы те, кто сейчас обрабатывает землю, потеряли возможность обрабатывать ее в дальнейшем. Этот рынок должен быть удобным не для спекулянтов, а для тех, кто реально работает на земле», — сказал Гончарук.

По его словам, на прозрачных торгах можно будет приобрести как государственную, так и коммунальную землю.

Напомним, покупать землю в Украине смогут только граждане Украины и украинские компании.

 

Читайте также: