Против каких заболеваний необходимо делать прививки взрослым (Инфографика)

Существует распространенный миф, что прививки делают только в детском возрасте, но иммунитет против некоторых заболеваний хранится не на всю жизнь, поэтому периодически необходима ревакцинация. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику с перечнем прививок для взрослых.

Обязательные прививки

1. Прививки против дифтерии и столбняка
Согласно календарю прививок, взрослым делают плановые прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет, поэтому необходима ревакцинация.

Первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М.

Если в детстве не вакцинировались, или неизвестно, вакцинированы или нет, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М: первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья.

Пропущенные в детстве прививки, которые необходимо сделать во взрослом возрасте

1. Прививка от кори, краснухи и паротита
Две дозы вакцины КПК защищают от кори, краснухи и паротита на всю жизнь. Ревакцинация не нужна, если вам сделали такую ​​прививку в детстве (по Календарю — в 1 и 6 лет).

2. Прививка от гепатита B
Иммунизация против гепатита B защитит человека от опасных последствий вирусной инфекции — цирроза и рака печени. Прививки рекомендуется для всех взрослых, которые не вакцинированы в детстве. Схему вакцинации и дозирования подбирает врач (в зависимости от возраста и медицинской истории пациента).

Необязательные, но важные прививки

1. Прививки против гриппа — ежегодно
Для наилучшей защиты вакцинироваться желательно до начала циркуляции вируса гриппа. Защитные антитела у привитого человека вырабатываются в течение двух недель — минимум 7 дней.

2. Прививки против вируса папилломы человека
Папилломавирус человека чрезвычайно распространен. Чаще всего передается через половой контакт, а большинство людей инфицируются вскоре после начала половой жизни. Инфекция вызывает рак шейки матки — один из самых распространенных видов рака. Для защиты от папилломавирусной инфекции, в зависимости от типа вакцины, нужно ввести 2-3 дозы вакцины.

3. Прививки против гепатита А
Вспышки гепатита А могут случаться в Украине из-за загрязнения воды, поэтому прививки от него рекомендованы детям и взрослым. Вакцинацию от гепатита А также стоит провести, если вы путешествуете в страны, где он распространен, в частности — в страны Африки, Азии и Южной Америки.

Детям от 1 года и взрослым вводят 2 дозы вакцины от гепатита А.

Читайте также: