Рада приняла в первом чтении законопроект о «типа отмене» депутатской неприкасаемости

Возможность задержать депутата будет зависеть от «своего» генпрокурора.

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект №2237 о практической реализации решения о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Рада приняла в первом чтении законопроект о практической отмене депутатской неприкосновенности

Фото: Макс Требухов

За него проголосовали 253 народных депутата.

Этот законопроект убирает упоминания о депутатской неприкосновенность из закона о регламенте (исключается целая глава 35), Уголовного процессуального кодекса и закона о статусе народного депутата.

При этом депутаты собираются прописать в УПК новую статью 482-2 об особенностях начала досудебного расследования в отношении депутата, его задержания, ареста или проведения в отношении него следственных действий, в том числе негласных.

Она предусматривает, что уголовное производство в отношении депутата в Единый реестр досудебных расследований должен будет вносить генеральный прокурор. Также он должен будет поддерживать все ходатайства по делу. Рассматривать их будут апелляционные суд в пределах территориальной юрисдикции органа досудебного расследования или Высший антикоррупционный суд.

Это значит, что задержать депутата на месте преступления будет нельзя.

«Зачем лгать избирателям и ставить еще одно ограничение в виде генерального прокурора? Я призываю поддержать альтернативный законопроект, который позволяет задержать депутата на месте преступления, если депутат совершил убийство или изнасилование. По законопроекту, предложенному вами, этого невозможно будет сделать» — возмутилась автор альтернативного законопроекта Александра Устинова из «Голоса».

Напомним, с 2020 года вступит в силу новая редакция статьи 80 Конституции, из которой исключили положения о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

В других законах эти нормы остались в силу. Их планировали убрать вместе с отменой «правок Лозового», но депутаты выступили против, поэтому было принято решение внести другой законопроект, посвященный только вопросу неприкосновенности. // LB.ua

Читайте также: