Разработанные в России мобильные приложения представляют потенциальную угрозу

Российские разведывательные службы обладают разными возможностями использования в своих интересах информационных технологий

Федеральное бюро расследований США заявило, что все разработанные в России мобильные приложения представляют «потенциальную контрразведывательную угрозу». Об этом говорится в письме ведомства, направленном лидеру демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чаку Шумеру (от штата Нью-Йорк – Ред), – пишет агентство Bloomberg.

Фото: Getty Images

По оценке ФБР, «российские разведывательные службы обладают разными возможностями использования в своих интересах информационных технологий». Ведомство утверждает, что российские власти «могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях», не требуя доступа от провайдеров.

Американские спецслужбы называют в качестве примера приложения, представляющего «контрразведывательную угрозу», FaceApp, разработанное фирмой Wireless Lab из России.

В июле Шумер обращался к ФБР и Федеральной торговой комиссии с просьбой разобраться с последствиями использования FaceApp американскими гражданами. Приложение позволяет менять внешность, возраст и пол человека на загруженной цифровой фотографии. Сенатор был обеспокоен тем, что доступ к данным граждан США может быть предоставлен «третьим сторонам, включая власти зарубежных стран».

В ответ создатель приложения россиянин Ярослав Гончаров заявил, что компания не использует личные данные пользователей без их согласия. Мол, основная группа разработчиков находится в РФ, но данные не передаются в страну, уверяют в компании. // Сегодня

Читайте также: