Сотрудники российского СИЗО «устроили погром» в камере осужденного крымского татарина

Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону «устроили погром» в камере осужденного к 14 годам лишения свободы фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», крымского татарина Рустема Исмаилова.

Как сообщил в Фейсбуке крымский адвокат Маммет Мамбетов, ему удалось посетить Исмаилова 21 августа. «Несмотря на то, что моя очередь на встречу с моим подзащитным была ранняя, встретиться с ним мне удалось ближе к обеду. Причиной этого явился погром, устроенный в его камере сотрудниками ФСИН, пишет Крым.Реалии.

Фигуранты симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов, Эмиль Джемаденов на заседании суда

По словам Рустема это уже второй за последние две недели. Так, новое руководство СИЗО наводит свои порядки. В камере все верх дном. Все переломано. Что искали – непонятно. Сам Рустем, конечно же, возмущен происходящим, так как это сократило время нашего общения и, естественно, оставило неприятный осадок», – написал Мамбетов.

Адвокат уточнил, что обсудил с Исмаиловым процесс подготовки к предстоящему рассмотрению апелляционной жалобы на приговор. Публичных комментариев российской ФСИН по поводу обвинений адвоката нет. 12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти семьях.

В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвинили в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов. 6 декабря прошлого года фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону. Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 18 июня приговорил Теймура Абдуллаева к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова – к 12 годам каждого. Рустему Исмаилову, Узеиру Абдуллаеву и Эмилю Джемаденову присудили на год больше, чем просило обвинение.

Защита крымчан намерена обжаловать приговор. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест России в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

Читайте также: