Суд ООН признал юрисдикцию по обеим частям иска Украины против РФ

Суду над Россией дан «зеленый свет».

Международный суд ООН признал наличие юрисдикции для рассмотрения иска Украины против России, который касается нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд ООН признал юрисдикцию по обеим частям иска Украины против РФ

Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Решение по конвенции о запрете финансирования терроризма поддержали 13 судей, против проголосовали трое.

Решение по конвенции о ликвидации расовой дискриминации — 15 «за» и 1 «против».

Это решение позволяет начать рассмотрение иска Украины по сути. «Мы выиграли!!!» — прокомментировала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Напомним, что Украина обратилась в Международный суд ООН в январе 2017 года.

19 апреля 2017 года по иску суд в качестве обеспечительной меры обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму. Кроме того, как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем. В то же время в обеспечительных мерах по части иска о финансировании Россией терроризма Украине было отказано.

В сентябре 2018 года Российская Федерация передала на рассмотрение Международного суда ООН свои предварительные замечания, касающиеся отсутствия у суда юрисдикции для рассмотрения дела.

Большая часть иска Украины касается ущемления прав крымских татар со стороны властей Российской Федерации, оккупировавшей Крым. В связи с этим Украина требует восстановления прав украинской и крымскотатарской общины на украинском полуострове.

Украина просит признать, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям, осуществляющим террористические акты в Украине. В частности, речь идет о «ДНР», «ЛНР» и группе «Харьковские партизаны».

Украина требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь всех причастных к этому к ответственности. В частности речь идет о министре обороны РФ Сергее Шойгу, Владимире Жириновском, заместителе Госдумы Сергее Миронове и Геннадии Зюганове.

Также украинская сторона требует компенсаций всем, кто пострадал от действия пророссийских террористических формирований. Речь идет о гражданских жителях Волновахи, Мариуполя, Краматорска и Харькова. Также Россия должна выплатить компенсацию семьям погибших в катастрофе малазийского «Боинга 777», сбитого над Донбассом. // LB.ua

Читайте также: