В России жертвами «лохотронщиков» чаще всего становятся… силовики

Пострадавшими от мошенничества с фиктивной лотереей, когда для выигрыша у человека просят предоставить данные банковской карты, чаще всего становятся мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах

Пострадавшими от мошенничества с фиктивной лотереей, когда для выигрыша у человека просят предоставить данные банковской карты, чаще всего становятся мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурахПострадавшими от мошенничества с фиктивной лотереей, когда для выигрыша у человека просят предоставить данные банковской карты, чаще всего становятся мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах. Об этом рассказал «Интерфаксу» первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

«Эта «разводка» очень простая: поучаствуй в лотерее — получишь приз. Вы не поверите, но в этой возрастной категории мужики, особенно которые каким-то образом имели отношение к силовым структурам, попадаются гораздо чаще всех остальных. Смешно, когда человек, уважаемый полковник, говорит: «Я же знаю, черт меня дернул за полторы тысячи отдать все данные своей карты», — отметил он.

Часто на такой обман попадаются люди старше 50 лет.

Представитель ЦБ также рассказал, что за последние полтора года изменились типичные жертвы финансового мошенничества с использованием социальной инженерии (это когда мошенники обманывают жертв, не используя техсредства, а за счет знания слабостей человеческой натуры). Среди экономически активного населения, людей с возрасте от 32 до 48 лет, атакуемых таким образом стало «гораздо больше». Полтора года назад мошенникам поддавались в основном пожилые люди.

«Обзвонщики «сидят на проценте», поэтому для них важно, чтобы сумма выведенных денег была большая. Догадайтесь, у какого населения сумма на счете может быть в моменте большая? Только у экономически активного», — сказал Сычев.

По его словам, больше 65% пострадавших — это женщины экономически активного возраста. «Почему? Да потому что они в этот момент больше заняты делами. Как раз женщины, у которых дети, причем как правило малолетние, это женщины активные, поэтому у них еще голова болит про работу. Либо замужние — и у них голова про дом болит, либо незамужние — значит, проблема, собственно, личного порядка», — добавил он. // NEWSru.com

Читайте также: