Военная прокуратура передала в суд дело о «частной границе» на Закарпатье

52 га земель вдоль границы вернулись в госсобственность.

Главная военная прокуратура 19 ноября передала в суд обвинительный акт по делу о «частной границе» в Закарпатской области.

фото: ГПСУ

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратурой.

Судить будут бывшего руководителя районного управления Госземагентства в Закарпатской области.

По версии следствия, чиновник согласовал документы по землеустройству для отчуждения земельных участков, относящихся к землям обороны, площадью 52 га в пределах пограничной полосы на участке украинском-венгерской границы. Их стоимость оценили в 35 млн грн.

Эти действия квалифицировали по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса — служебная халатность.

В ходе досудебного расследования земли вернули в собственность государства.

Напомним, что в октябре 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил о существовании «частной границы» с Венгрией. Землю рядом с границей выделили местными жителям, а потом участки были аккумулированы в одни руки.

Через месяц Госпогранслужба и военная прокуратура провели спецоперацию, в рамках которой были задержаны «владелец» участков по имени Аттила Горват и бывшая начальница Береговского отдела Госземагентства Эрика Шинкевич.

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль тогда назвал дело «пшиком». Он говорил, что Горват — «сельский вуйко», из которого делают Аль Капоне, а Шинкевич сразу после задержания отпустили под домашний арест, потому что разрешительную документацию на «приватизацию границы» подписывал бывший и.о. начальник облуправления Госгеокадастра Токарь, который бежал за границу. // LB.ua

Читайте также: